주식 투자 100문 100답 - 대한민국 주식 개미들이 가장 궁금해하는
이무학 외 지음 / 한국경제신문i / 2020년 4월
코로나 사태로 인하여 주식이 큰 폭으로 떨어졌을 때 이 때가 기회라고 생각한 개인 투자자들이 대거 주식에 참여함으로 동학개미라는 별칭까지 생겨났었다. 외국인들이 쏟아내는 매도량을 주식 개미들이 다 받아내는 놀라운 일들이 벌어졌었다. 더 떨어지기를 원하는 사람들은 조금 더 기다렸다가 매수를 하려고 했다가, 타이밍을 놓쳐서 후회한다는 말도 회자되곤 하였다. 어떤 사람은 투자에 성공하기도 하고, 어떤 사람은 투자에 실패하기도 하는데, 대한민국 주식 개미들이 가장 궁금해 하는 주식 투자 100문 100답은 어떻게 주식 투자를 해야 하는지에 대해서 명확하게 알려주고 있다.
주식 투자 100문 100답은 주식 입문부터 실전까지 한 권으로 마스터 할 수 있는 기본서라고 할 수 있다. 대한민국 주식 개미들이 가장 궁금해 하는 질문답게 전문가들이 답변해 주는 대답들은 주식 투자를 하면서 개미들이 항상 염두에 두어야 할 내용들이라고 생각한다. 간단명료하면서도 핵심을 집어주는 대답들이여서 지금 나의 투자 스타일을 생각하면서 전문가들이 알려주는 것들을 하나하나 수정해 나간다면 원하는 성과를 기대할 수 있을 것이라고 생각한다. 책을 읽으면서 느끼는 것은 투자자가 주식을 하는데 있어서 자신만의 투자원칙을 분명하게 가지고 반드시 지켜야 한다는 것이다. 투자의 대가들을 보면 자신만의 투자 원칙이 있고, 분위기에 일희일비 하지 낳고, 자신의 투자 원칙을 지켜나간다. 이 책을 읽으면서 그런 부분들이 어떤 것인지를 알게 될 것이고, 내가 투자를 함에 있어서 기본적으로 꼭 알고 지켜야 할 부분들을 다시 정립할 수 있는 기회를 가질 것이다. 책 중간 중간에 나오는 플러스 팁이라든지 포인트들은 이 책의 핵심 중에 핵심이라고 할 수 있는 내용들이여서 책을 한 단계 더 업그레이드 시켜주고 있다. 주식을 시작하는 사람들이나 아니면 자신에게 뭔가 부족한 것을 채워서 더 나은 투자를 하고 싶은 사람들에게 좋은 기회를 제공해 줄 것이다. 주식투자를 함에 있어서 좋은 길잡이가 되어 줄 것이다.