가치 혁명 - 진정한 성공을 이룬 상위 1% 사람들의 핵심가치
김원태 지음 / 브니엘출판사 / 2020년 3월
사람들은 자신이 가치 있다고 하는 일에 투자하고, 에너지를 쏟고, 시간을 사용한다. 하지만 가치가 없다고 생각하는 일에는 움직이지 않고 아무것도 사용하지 않는다. 그렇다고 한다면 자신이 가치 있다고 여기는 것이 무엇인지를 생각해 보아야 한다. 내가 무엇에 가치를 두고 사는지를 생각하지 않고서 삶은 바뀌지 않는다. 자신의 삶을 바꾸기 원한다면 자신이 가치가 어디에 있는지를 먼저 생각해 봐야 만이, 후회 없는 인생을 만들어 나갈 수 있다. 자신의 삶을 돌아보고, 방향을 돌아보고, 무엇에 가치를 두고 있는지를 생각해 보고 싶다면 가치혁명을 읽어봐야 한다. 왜냐하면 자신이 가치 있다고 생각하는 것이 진정한 가치가 아닐 수도 있기 때문이다. 거짓된 가치, 잘못된 가치에 속고 있을 수도 있기 때문이다.
가치 혁명은 내가 무엇에 가치를 두고 사는지를 돌아보고 점검하게 해 주는 책이다. 가치가 무엇인지, 잘못된 가치가 무엇인지 인생에서 가장 가치 있는 일이 무엇인지를 알게 해 준다. 저자가 말하는 가치는 자신의 내면세계에서 가장 먼저 우선순위를 차지하는 것이라고 말한다. 다른 사람이 시키지 않아도 계속 행동하게 하는 힘이라는 것이다. 그래서 가치는 눈에 보이는 것이 아니라 눈에 보이지 않는 내면세계에 있기 때문에 사람들이 잘 인지하지 못하고, 그냥 사는 대로 사는 것이다.
인생에 있어서 가장 가치 있는 일을 찾을 때 인생의 변화가 일어난다. 가치의 변화가 곧 인생의 변화가 되는 셈이다. 이 책을 읽으면서 그냥 습관적으로나 평범한 일상의 연속에 흘러가듯이 살았던 것 같다는 생각이 든다. 가치를 따라서 내 삶에 가장 중요한 것에 더 많은 시간과 에너지를 쏟으면서 오랜 시간 물길을 만들어야 되었는데, 소홀하지 않았나라는 생각을 해 보면서 내 삶을 바꿀 수 없는 가치의 물길을 재정비 해야겠다는 마음을 먹었다. 삶의 방향을 잡기 못하는 현대인들에게 가치혁명은 꼭 필요한 책이다. 젊은 세대들이 인생의 진정한 가치를 발견하고 싶다면 이 책이 필요할 것이다. 지금 자신의 삶을 후회하고 있다면 이 책을 읽어라. 삶의 변화를 경험하게 될 것이다.