묻고 지키고 마크하는 주식투자 - 경제 비상 상황, 주식으로 비상하라
최종훈 지음 / 피톤치드 / 2020년 2월
세계 경제의 주가가 코로나 사태와 여러 가지 이유들로 심각한 타격을 받았다. 겉잡을 수 없을 정도로 빠지고, 심리적인 압박을 받고 있는 것이 사실이다. 이럴 때 여러 가지 조언들을 해 주지만 시원찮은 대답들도 있다. 하지만 경제 비상 상황에서나 주가가 곤두박질 칠 때에 나름대로의 원칙을 가지고 있다면 자신의 소중한 자신을 지키면서 나름대로 선방하는 효과를 가져오지 않을까라는 생각이 든다. 묻고 지키고 마크하는 주식투자는 주식으로 희망을 번 저자의 경험과 주식투자를 하면서 실패하지 않고, 자신의 자산을 지키면서 주식투자를 할 수 있는지에 대한 것들을 알려주고 있다. 저자는 주식 투자에 대해서 끊임없이 묻고 답하고 묻고 답을 찾는 과정이라고 말한다. 자신의 소중한 자산을 불리는 것도 중요하지만 잘 지켜내는 것도 중요하다기 때문에 끊임없이 묻고 답하고 그 답을 찾을 때에 성공적인 투자를 할 수 있다.
묻고 지키고 마크하는 주식 투자를 읽으면서 주식 투자에서 흐름을 읽는 것이 얼마나 중요한지를 느낄 수 있었다. 말 그대로 묻지마 투자가 아니라 주식 투자에 실패하지 않기 위해서 그 흐름을 파악하는 것이 중요한데, 그것을 자신의 투자 스타일대로 읽어 내고 자신만의 투자 방법을 찾을 수 있는지에 대해서 나름대로 많이 배우고 느낄 수 있는 시간이었다. 저자는 주식 투자의 흐름을 타기 위해서 어떤 산업에 투자해야 되는지에 대한 나름대로의 분석과 설득력을 통해서 산업군들을 나누어서 이야기 해 주고 있는데, 저자의 추천 종목까지 더해 주고 있기 때문에 저자의 설명과 함께 독자의 생각을 가미하면서 관찰해 본다면 좋은 기회를 갖지 않을까라는 생각도 해 보게 되었다. 시기 시기마다 흐름을 타는 산업군들이 있는 것은 사실이다. 지금이 주식투자에 어려운 시기인 것 같지만 그 상황에서도 나름대로 성공적인 투자를 하는 사람들도 있는 것이 사실이다. 이 책을 통해서 흐름을 잘 파악하고, 그 흐름 속에서 산업군을 잘 분석해서 고른다면 좋은 성과를 거둘 수 있을 것이라고 생각한다.