삶의 한가운데 영원의 길을 찾아서 - 100세 철학자 김형석 교수의 신앙 에세이
김형석 지음 / 열림원 / 2020년 1월

인생의 선배들이 들려주는 이야기들은 그 삶을 살아야 만이 느낄 수 있는 깊이와 넓이와 높이가 있다삶의 경험을 통해서 느끼고깨달은 삶의 메시지들은 너무나 귀하고값진 것들이다왜냐하면 그런 상황에 처해야 만이 느낄 수 있기 때문이다그러기 때문에 100세 철학자 김형석 교수의 신앙 에세이인 삶의 한 가운데 영원의 길을 찾아서가 귀하다그가 들려주는 자신의 인생관가치관 소유관 등 삶을 살아가면서 변화된 모습들의 진솔한 이야기들은 지금 내가 전혀 느끼지 못하고알 수 없는 깊이를 더해주기 때문에 한 장 한 장 넘기면서 많은 도전이 되었고 나의 삶을 깊이 생각할 수 있는 시간을 갖을 수 있었다.

삶의 한 가운데 영원의 길을 찾아서는 철학과 기독교의 문제를 연결 짓는 과제들을 찾고 싶은 저자의 마음과 종교학이나 종교 심리 같은 과학적 문제가 아닌 종교의 철학적 과제에 대한 질문과 대화에 관한 신앙의 이야기를 담고 있다저자가 깨닫고던지는 화두 하나 하나가 나의 삶에 어떤 의미가 있다종교적인 틀이나 교리와 율법의 속박에서 벗어나 종교로서의 본질에 대한 이야기들은 우리의 생각의 틀을 넘어서는 것이 얼마나 중요한 일이고그것을 통해서 더 놀라운 신앙의 삶이 펼쳐진다는 것을 알려준다.

이 책은 철학자답게 삶의 한가운데서 영원의 길을 찾는 자들에게 매우 진지하면서도 값진 보화를 캐내게 해 준다그러기 때문에 쉽게 읽기보다는 책을 읽으면서 곱씹고 곱씹어야 만이 잘 소화할 수 있는 것 같다하지만 이 책을 통해서 자신의 삶속에서 저자가 말하고자 하는 바를 깨닫게 된다면 그것보다 더 값진 일은 없을 것이라고 생각한다. 100세 철학자가 전하는 삶의 한가운데서 영원의 길을 찾아 나선 자신의 신앙 이야기가 이 책을 읽는 독자들에게 삶의 귀한 길을 제시해 줄 것이라고 확신한다.