시원스쿨 新 HSK 1-4급 단어장 - 급수별, 품사별로 마스터하는 HSK 1200개 어휘, 2019 최신판
구본미 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 6월

중국어를 처음 배우면서 나름대로 재미 있었다. 처음 시작할 때 성조라든지, 운모라든지 배우는 것들이 그렇게 어렵게 느껴지지 않았고, 시작을 잘 한 것 같은 마음이 들었다. 그러다 보니까 중국어를 더 잘 해보고 싶은 마음을 가지게 되었고, 중국어 능력시험인 hsk에 대해서도 알게 되었다. 앞으로 가능하다면 중국어 능력 시험도 볼 예정이지만 그것을 준비하는데 탁월하게 구성된 책이 바로 시원스쿨 신hsk 단어장이라고 생각한다.

시원스쿨 신 hsk 단어장은 1-4급별로 시험을 준비하는 사람들에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었다. 이 책의 저자는 단어들을 품사별 급수별로 정리하였기 때문에 자신이 준비하는 시험에 맞게 준비할 수 있도록 독자들에게 알려주고 있다. 저자는 경험을 통해서 단어를 외울 때에 단순히 그 글자만 외워서는 안된다고 조언한다. 단어를 외울 때에 그 단어의 품사를 함께 외워야 어법적으로 문장의 구주를 이해하고 준비할 수 있도록 해주고 있다. 이런 것들은 다년간 중국어를 배우고 가르쳐 본 사람, 그리고 시험을 어떻게 준비해야 되는지를 알기 때문에 해 줄 수 있는 부분이다. 그래서 중국어 능력 시험을 준비하는 자들에게 시간을 벌어주고, 무엇에 집중해서 준비해야 되는지 이 책에서 제대로 알려주고 있다.

이 책은 품사별, 급수별로 잘 분류되었기 때문에 책에 나오는데로 따라가면 자신이 원하는 것을 성취할 수 있을 것이다. 뿐만 아니라 오디오 트랙을 통해서 들을 수 있도록 되어 있고, 그 단어와 관련된 단어들도 함께 나와 있기 때문에 응용측면에서 좋은 것 같다. 그리고 시험 출제 경향을 분석해서 최신 출제된 단어가 어떤 형식으로 나왔는지 설명해 주고 있기 때문에 그런 단어들은 더 집중해서 공부할 수 있도록 되어 있다. 또한 단어를 공부한 독자들이 미니 실전 모의고사를 통해서 시험이 어떻게 나오는지를 간접적으로 경험할 수 있도록 해 주어서 많은 도움을 받을 수가 있다.