리더의 자존감 공부 - 자존감 높은 리더의 따르게 하는 힘!
김대식 지음 / 해의시간 / 2019년 4월

다양한 사회 분야에서 리더십의 문제가 사회적 파장을 일으키고 있다. 사람들은 진정한 리더를 원하지만, 그렇지 못한 경우들을 보면서 실망하기도 하고, 안타까움을 느끼기도 한다. 리더의 역할은 너무나 중요하다. 리더의 역할과 자리가 중요하다는 것을 알지만 사람들이 원하는 리더는 찾아보기가 어려운 것이 사실이다. 리더의 자리에서 많은 문제들이 야기되고 있는 상황에서 어떻게 보면 자신이 원하는 리더를 찾기 보다는 자기 자신이 원하는 리더가 되는 것이 더 빠를 수도 있겠다는 생각이 든다. 우리 공동체는 이것이 문제이고. 이러한 것들이 해결되어져야 된다라고 이야기 하지만, 자신이 그러한 것들을 해결하려는 리더가 되고자 하지는 않는 것 같다. 왜냐하면 자신은 그런 리더가 될 수 없다는 생각 때문이다. 리더에게 리더의 역할을 하는 것도 중요하지만 먼저가 리더 자신이라고 생각한다.

리더의 자존감 공부는 처음부터 완벽한 리더는 없다고 말하면서, 어떻게 리더의 자존감을 관리하고, 높일 수 있는지를 이 책을 통해서 알려주고 있다. 리더의 자리에 있는 사람이라고 할지라도 고민이 많다. 리더의 자리에 있지 않은 사람들이 느끼지 못하는 어려움들이 있는데, 저자는 어떻게 리더 자신만의 가치를 높일 수 있는지를 느낄 수 있게 해 주고 있다. 다른 리더의 옷을 입고 리더다움으로 수고하지 말고, 자기 성격과 강점, 그리고 가치와 신념이 반영된 자기만의 리더십 모델을 찾아가야 한다고 조언한다. 사실, 리더의 자존감을 낮추는 모습들이 많이 있다. 스스로 자존감을 낮추고, 리더십을 잃어버리는 경우들이 많다. 이러한 자신의 모습들을 이 책을 읽는 동안 찾아보고, 왜 자신의 자존감이 낮아질 수밖에 없는지를 발견하게 될 것이다. 여러 가지 사례와 실제적인 이야기들을 통해서 리더가 갖추어야 할 자세들을 알게 해 준다.

저자는 리더 자신을 돌아보게 해 줄 뿐만 아니라 어떻게 자존감을 높일 수 있는지에 대한 공부법을 가르쳐 주는데, 마음을 읽어내는 사람만이 가질 수 있는 리더의 이름, 리더에게 필요한 자기 사랑의 원칙이 바로 그것이다. 이 책은 결론적으로 마음을 읽어내는 리더가 자격을 갖춘 리더가 된다는 것이다.