데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본)
데일 카네기 지음, 유광선(WILDS) 외 옮김 / 와일드북 / 2023년 7월

<데일 카네기 인간관계론(무삭제 완역본)>을 다 읽었습니다. 누구나 한 번은 들어봤을 법한 데일 카네기의 인간관계론!

공교롭게도 얼마 전에 <데일 카네기 인간관계론>의 다른 버전을 읽고 호평 했었죠. 시중에도 <데일 카네기 인간관계론>이 버전별로 엄청 많이 나와있습니다. 그래서 제가 <데일 카네기 인간관계론>을 강력추천 하는 건 다 아실 것 같고, 이번 버전의 장점에 대해 나눠 보고자 합니다.

<데일 카네기 인간관계론(무삭제 완역본)>의 장점

(1) 우선 책이 가로188mm*세로257mm로 큽니다. 그만큼 안에 글씨도 크게 씌여져 있습니다. 그래서 큰 글씨 좋아하는 분들에게는 좋습니다. 오랜만에 큼직큼직한 책을 본 것 같습니다.

(2) 무삭제 완역본이라 간혹 다른 버전에서 빠진 [제5부 기적의 결과를 일군 편지들, 제6부 더 행복한 가정을 꾸리는 7가지 방법]의 내용이 채워져 있습니다. 그래서 가정을 이룬 분들이라면 이 내용에 대해서도 배워가시면 좋을 것입니다.

개인적으로 이전에 봤던 책에서는 5, 6부가 빠져있어서 (2)번의 장점이 제게 큰 만족이 되었습니다. 특히나 가정에 대한 내용은 조금 많이 크게 아주 공감이 되었습니다. (앗 오히려 공감이 되면 안되는 건가?)

더 행복한 가정을 꾸리는 7가지 방법

원칙 1. 절대, 절대 잔소리하지 마라.

원칙 2. 배우자를 바꾸려 들지 마라.

원칙 3. 비난하지 마라.

원칙 4. 진심으로 칭찬을 건네라.

원칙 5. 작은 관심을 보여라.

원칙 6. 예의를 지켜라.

원칙 7. 부부의 성생활에 관한 좋은 책을 읽어보라.

위와 같은 원칙들이 여러 사례와 명언들과 함께 수록 되어 있습니다. 재밌는 것은 앞에 사람을 잘 다루고 인간관계와 리더십에서 멋진 모습을 보여주던 주요 사례의 인물, 에이브러햄 링컨(Abraham Lincoln)이 정작 가정에서 괴로운 모습을 겪는 것을 보여주는 데 참으로 아이러니한 일화가 아닐 수 없었습니다. 그래서 더 극적인 효과가 되고 와닿게 됩니다. 그런 면에서 위의 내용은 부부가 함께 읽으면 좋지 않을까 싶었습니다. 인간관계가 꼭 사회적인 것만 아니라 부부 역시 인간관계의 범주에 포함되니깐 말입니다.

<데일 카네기 인간관계론(무삭제 완역본)>의 장점을 대략 알아 차리시겠죠? 오랜만에 <데일 카네기 인간관계론>을 연달아 두 번 봤더니... 너무 좋았습니다. 사실 내용은 흠 잡을 것이 없이 좋고, 무엇보다 기존의 제 인간관계 방식에 대해 다시금 점검해보는 계기가 되었습니다.

상대에 대한 존중, 듣기, 감정, 이해

여러 좋은 기본 원칙과 스킬을 배울 수 있는 시간이었습니다. 저번에 추천 드린 것처럼 사회 초년생, 인간관계에 어려움을 느끼는 분들, 사업적으로 리더가 되고 싶은 분들, 그리고 부부 사이에 어려움이 있는 분들까지 모두 추천드리며 이만 서평을 마칩니다.

짧은 인생에서 좋은 사람들과 좋은 관계를 맺으며 행복한 추억들을 차곡차곡 많이 쌓으시길 바라겠습니다.

- 워런 버핏 -

"성공은 나이를 먹은 뒤에도 사랑하는 사람들이 내 곁에 남아 있는 것이다. 가족, 동료들, 그런데 현실은 쉽게 그렇게 되지 않는다. 이 세상 유명한 사람들, 큰 부자들은 매일 약속과 파티가 있지만 자신을 진심으로 사랑하는 사람이 단 한 사람도 없는 경우가 많다. 그러면 인생은 허무하다고 생각이 든다. 평범하더라도 주위로부터 사랑받는 인생이 바로 성공이라 생각한다."

"이 나이가 되고 보면 인생이 성공적이었는지를 측정해볼 진짜 기준은 하나다. 당신이 사랑받고 싶은 사람들 중 얼마나 많은 이들이 실제로 당신을 사랑하느냐이다."