괴물 같은 기업 키엔스를 배워라 - 불황의 늪에 빠진 기업들에 내린 특명
니시오카 안누 지음, 박선영 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 7월

괴물 같은 기업 키엔스를 잘 배웠습니다. 실제로 읽어보니 정말 괴물입니다. 여러 면모에서 아주 훌륭합니다. 이 책을 통해 키엔스를 자세히 배워 보시길 추천 드립니다. 무엇보다 직접 사업을 운영하는 분들이라면 꼭 한 번 읽어보길 추천 드리고 싶습니다. 책을 통해 키엔스만의 강점과 사례들도 배울 수 있지만 무엇보다 사업의 기본을 배울 수 있습니다.

키엔스는 고객의 니즈와 잠재니즈를 아주 잘 파악하고 활용하는 기업입니다. 사업의 기본 중 기본이라 할 수 있겠죠. 이번 책 <괴물 같은 기업 키엔스를 배워라>라는 거기에서 더 나아가 실제 적용하고 있는 디테일들을 배울 수 있습니다.

대략 키엔스의 디테일들을 나열하자면 영업사원의 직판, 롤플레이, 외보, 정보 수집 및 프로세스 관리, 니즈 카드, 당일출고, 직원들과의 성과공유, 부서 간의 성과보상 ID제도, 개발능력, 내부감사, 채용방법 등 입니다. 책을 통해 하나 하나 참고 하실 수 있으며, 무엇보다 혀를 내둘렀던 부분은 이 전체적인 틀을 시스템화하여 철두철미하게 밀고나가는 힘입니다.

비전, 동기부여, 기업의 틀을 사실 누구나 책을 참고하여 멋지게 만들 수 있을 것입니다. 훌륭한 전략은 엄청 많죠. 하지만 이것을 전 직원이 함께 고수하고 밀고 나가는 것은 쉽지 않은 일입니다.

"제 생각을 정리하자면 이겁니다. 시스템을 만들고 철저히 운영한다. 그리고 모든 직원이 완벽하게 실행한다. '적당히'는 통하지 않는다. 예외도 없다." -키엔스OB-

키엔스 직원들은 "당연한 일을 당연하게 해낸다"라고 예사로이 말하지만, 그 당연함의 수준이 상식을 뛰어넘는다.

이들은 이 어려운 일들을 해냅니다. 서로가 서로를 도와가며 똘똘 뭉쳐서 말입니다. '150조를 주고 이 기업을 이겨보라 하거나 만들어보라 하면 할 수 있을까?'라는 생각이 들었습니다. (그렇다고 여러분 투자하세요!라는 이야기는 아닙니다.)

그만큼 키엔스의 원동력은 막강합니다. 그래서 이 책을 통해서 키엔스의 틀과 시스템, 그리고 원동력을 꼭 배워가시면 좋을 것 같습니다. 한두 가지로 설명해드리기엔 강점과 사례가 너무 많습니다.

예를 들어 이 시스템을 만든 창업자 다키자키 다케미쓰의 현명함은 놀랍습니다. 워런 버핏처럼 [부가가치/(투입 된 자본과 시간, 인력)]의 효율을 우선 시하며 시장이 평가하는 시가총액이나 애널리스트들의 의견들은 염두에 두지 않습니다. 그냥 본인이 할 수 있는 것에 최선을 다해 집중하면서 외부의 시선과 평가에는 휘둘리지 않는 것입니다. 그게 사업의 본질이기 때문이겠죠. 게다가 본인이 뒤로 물러서야 할 때를 알았으며, 여타 일본의 문화와 다르게 가족들에게 기업을 승계하지 않고 시스템을 잘 유지 할 수 있는 사람들에게 맡깁니다. 곧 10년 마다 사장이 바뀌면서도 키엔스의 강점을 잘 유지시켜갑니다. 이렇게 되면 직원들 모두가 '언젠가 우리도 사장이 될 수도 있다'라는 기대감을 품고 일하겠죠. 창업 초기부터 '기업은 본인의 것이 아니라 직원이 함께 하는 것'이라는 생각으로 영업이익의 일정 비율을 직원들과 성과급으로 공유하게 해두었기 때문에 누구나 본인의 연봉을 높일 동력도 함께 발휘 할 수 있습니다.

곧, 극강의 효율과 동기부여로 정리 할 수 있겠죠.

그것은 책 홍보처럼 [영업이익율 55%, 직원 평균 연봉 2억원 이상, 25년간의 평균 연간성장률 10%이상, 신제품의 70%는 세계 또는 업계 최초]로 이어져왔습니다.

좋은 책은 제가 주저리주저리 안하고 거두절미하게 추천하는 경향이 있습니다. 이 책 역시 그러합니다. 제가 긴 말을 보태면 "뭐 그리 말이 많으세요. 영화 볼꺼니깐 스포 자제 좀"이라고 하실 수 있으니 그냥 보시길 추천 드리고 싶습니다. 배울 점 많은 기업이었고, 좋은 책이었습니다. 이만 서평 마칩니다.

ps. 참, <데일카네기 인간관계론>을 읽고 있는 데, 이 키엔스가 오버랩 되더군요. "원칙1 : 다른 사람에게 진정한 관심을 가져라",  키엔스가 그런 면에서 충실한 기업 같습니다.