돈을 찍어내는 제왕, 연준 - 미국 중앙은행은 어떻게 세계 경제를 망가뜨렸나
크리스토퍼 레너드 지음, 김승진 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 5월
<돈을 찍어내는 제왕, 연준>을 다 읽었습니다. 나름 경제의 핵심주체, 연준을 다루는 책이라 무거운 주제와 두께감 있는 책임에도 내용이 너무 재미있고 번역도 깔끔해서 술술 읽혀졌습니다. 연준에서 실제로 활동 했던 '토머스 호그니'라는 인물의 시각에서 시대별로 지나가며 기술 하였기에 마치 소설과 같은 느낌을 주며 아주 생동감이 넘치고 배울 점이 많습니다.
폴 볼커, 앨런 그린스펀, 벤 버냉키, 재닛 옐런, 제롬 파월로 이어지는 연준 의장들의 변화마다 본인이 경험한 이야기와 고민들, 결정들, 결과들을 이야기하고 있으며 후회와 비판도 많이 담겨있습니다. 자서전 격인 책에 스스로에 대한 후회와 비판을 쓸 수 있다라는 점은 겸손하고 좋은 인물임을 드러내는 요소 같습니다.
책을 통해 볼 수 있는 호그니의 경험과 고민 요소들 몇 가지는 아래와 같습니다.
1. 연준은 일부로 대중이 이해하기 어려운 연준어를 사용하여 본인들의 의도를 조금씩만 드러내려고 한다
2. 연준의 구성이 점점 의장의 의도에 맞는 인물들로 채워지고 있다
3. 양적완화로 풀어진 돈을 회수 할 수 없는 새로운 방법들을 더하고 있다
4. 연준은 제로금리에 대한 이해와 역사가 부족하다
5. 이러한 요소들을 이용해 수익을 거두려는 파생상품들과 기업들이 생겨나고 있다
6. 상대적으로 노동의 가치가 떨어지면서 양극화가 극대화 되고 있다
7. 이러한 불안요소들이 아직까지 이 시대에 어떻게 드러날 지 모르겠다
제가 하나하나 되짚어주는 건 의미가 없을 듯하고, 직접 책을 보시면서 이러한 지점들이 어떻게 발생 되었는 지, 연준이 어떤 의도와 방법들로 행동하며, 자산가들과 대중들은 어떻게 반응하는 지 보시면 좋을 것 같습니다. 말 그대로 배울 점이 정말 많으며 쉽게 이해하도록 쓰였습니다. 생생한 세세한 스킬들과 사례들도 많이 나옵니다.
결론적으로 호그니가 추구하는 것은 '장기적인 사고의 필요성'이었습니다.
토머스 호그니 : "우리는 장기적인 것에 대해 책임이 있는 사람들입니다. 단기가 알아서 해나갈 수 있도록요."
호그니가 말년에 회고하기에는 2010년에도, 또 그 이후의 의사결정에도 장기적인 사고가 이루어진 것 같지 않았습니다. 오히려 '단기에 초점이 맞춰져 있었다'고 회상했습니다. 이것은 중앙은행가들만의 문제가 아니라 기업, 정부 기관, 또 평범한 시민들도 점점 더 단기적인 사고에 매몰되는 것 같았습니다. 왜냐하면 이 시스템을 일찍이 발견하고 이용한 사람들 중심으로 자본이 이동하고 있었고 또 시스템이 변화하고 있었기 때문입니다. 그리고 연준은 일부러 이러한 복잡성을 이용하는 건지, 하다보니 겉잡을 수 없이 이렇게 되어버린 건지 알 수 없지만 많은 우려를 나타내며 책은 마무리 합니다. 개인적으론 변방에 평범한 저도 아는 데, 비범한 천재들이 모인 주춧돌 연준에서 모르고 이런 일을 한다고 생각은 하지 않습니다. 다만 저는 제가 어떻게 할 수 없는 요인들에 집중하기 보단 제가 할 수 있는 것들에 초점을 맞추려합니다. 상황을 이해하고 대비하고 활용 할 뿐이겠죠.
토머스 호그니 : "우리가 지어놓은 복잡성을 보세요. 이것은 우리가 계속 갈 수밖에 없게 만드는 요인이 되었어요."
이 책은 제가 길게 서평하는 것보다 직접 읽어보시길 바라는 마음에 짧게 서평을 마무리 할려고 합니다. 좋은 책은 주절주절 할 필요가 없는 듯 하네요.(나만 알고 싶은 마음도 조금..) 꼭 추천 드립니다. 6월 추천서적에 올릴 생각입니다. 경제와 투자를 잘 모르더라도 누구나 읽기 쉽게 쓰여졌으며, 누구라도 알아야 하는 내용들이며, 또 누군가 한 번쯤은 생각해보면 좋은 내용들입니다. 경제에 대한 혜안이 많이 넓어지게 하는 좋은 책입니다.
세종서적에서 보물들을 많이 발견하는 느낌입니다. 좋은 책을 서평 할 수 있는 기회주신 세종서적에도 감사를 표합니다.