에드거 앨런 포 단편선 ㅣ 열린책들 테마 컬렉션 : 호러
에드거 앨런 포 지음, 김석희 옮김 / 열린책들 / 2026년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

공포나 추리소설을 읽다 보면 오래전에 나온 작품인데도 지금까지 비슷한 소재가 계속 등장하는 경우가 많습니다. 밀폐된 공간에서 벌어지는 사건이나 이해하기 어려운 죽음, 범인의 심리를 따라가는 이야기는 요즘에도 영화나 드라마에서 쉽게 볼 수 있습니다. 이런 작품들의 시작을 따라가다 보면 에드거 앨런 포를 빼놓기 어렵습니다. 포는 단순히 무서운 이야기를 만드는 데 그치지 않고 인간이 느끼는 불안이나 죄책감, 통제하기 어려운 광기까지 작품 속에 담아냈습니다. 그래서 오래된 작가임에도 지금 읽어도 생각보다 낯설지 않았습니다.
《에드거 앨런 포 단편선》에는 「병 속에서 발견된 수기」를 시작으로 「어셔가의 붕괴」, 「모르그가의 살인」, 「붉은 죽음의 가면극」, 「검은 고양이」, 「생매장」, 「도둑맞은 편지」 등 포의 대표적인 단편 12편이 실려 있습니다. 작품마다 이야기가 전개되는 방식은 다르지만 죽음과 공포라는 분위기가 전체적으로 이어집니다. 「검은 고양이」에서는 자신의 행동을 통제하지 못하는 인간이 결국 스스로 파멸해 가는 모습을 볼 수 있고, 「생매장」과 「구덩이와 진자」에서는 살아 있는 채로 죽음을 기다려야 한다는 극심한 공포를 보여줍니다. 반대로 「모르그가의 살인」과 「도둑맞은 편지」에서는 탐정 뒤팽이 뛰어난 관찰력과 논리를 이용해 사건을 풀어나가는데, 공포소설과는 또 다른 재미가 있었습니다. 한 권 안에서 이렇게 분위기가 다른 작품들을 읽을 수 있다는 점도 좋았습니다.
가장 인상적이었던 것은 포가 만들어 내는 공포가 꼭 귀신이나 괴물 같은 초자연적인 존재에서 시작되는 것은 아니라는 점이었습니다. 특히 「검은 고양이」를 읽을 때는 평범해 보이는 사람이 자신의 분노와 충동을 제대로 다스리지 못하면서 점점 돌이킬 수 없는 상황으로 빠져드는 과정이 오히려 더 무섭게 느껴졌습니다. 현실에서도 사람이 순간적인 감정을 잘못된 방향으로 끌고 가면 큰 문제가 생길 수 있다는 생각이 들어서 그런지 초자연적인 공포보다 더 현실적으로 다가왔습니다. 또 뒤팽이 등장하는 추리 작품에서는 감정적으로 사건을 바라보기보다 하나씩 단서를 따져가며 해결하는 모습이 흥미로웠습니다. 포가 공포뿐만 아니라 추리소설의 발전에도 영향을 준 작가라는 것을 직접 읽어보면서 조금 더 이해할 수 있었습니다. 김석희의 번역과 아서 래컴의 삽화도 작품의 어둡고 음산한 분위기를 느끼는 데 잘 어울렸습니다.
《에드거 앨런 포 단편선》은 죽음과 광기, 공포와 미스터리를 다루면서 결국 인간의 마음속에 있는 불안한 부분을 보여주는 작품집이라고 생각합니다. 처음에는 유명한 고전 공포소설을 읽어본다는 생각으로 시작했지만, 읽다 보니 단순히 무서운 이야기만 모아 놓은 책은 아니라는 느낌이 들었습니다. 공포소설을 좋아하는 사람은 물론이고 추리소설이 어떻게 시작되었는지 궁금한 사람이나 인간의 심리를 깊이 다룬 고전문학에 관심이 있는 사람에게도 추천하고 싶은 책입니다.