실험하는 고고학자 - 고대 인류 문명의 모습과 소리, 냄새, 맛을 재현하는 과학자들
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2026년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

역사 교과서를 보면 선사시대부터 조선시대까지 당시 사람들의 생활 모습을 자연스럽게 배우게 됩니다. 글자가 생긴 이후의 역사는 기록을 통해 어느 정도 복원할 수 있지만, 기록이 거의 남아 있지 않은 선사시대의 생활은 어떻게 알아내는지 생각해 보면 궁금한 점이 많습니다. 돌로 만든 칼을 발견했다면 실제로 고기를 자르는 데 사용할 수 있었는지, 오래된 토기를 보면 그 안에서 어떤 음식을 만들었는지 직접 확인해 보고 싶어집니다. 물론 유물의 형태나 흔적만으로도 많은 것을 추측할 수 있지만 그것만으로 당시 사람들의 생활을 완전히 이해하기에는 한계가 있습니다.

《실험하는 고고학자》는 샘 킨이 세계 곳곳의 실험고고학 현장을 찾아가 과거의 기술과 생활을 직접 재현해 보는 과정을 담은 책입니다. 실험고고학은 과거의 사람들이 사용했던 도구나 재료를 최대한 비슷하게 만들어 실제로 사용해 보면서 유물만으로는 알기 어려운 사실을 알아내는 분야입니다. 책에서는 흑요석으로 칼날을 만들어 실제로 무엇을 자를 수 있는지 확인하고, 고대 도기에서 효모를 찾아 이집트 시대의 빵을 만들어 보는 실험도 등장합니다. 고대의 연고를 재현하거나 중세의 화약 제조법을 연구하는 사람들도 나오며, 셰프와 미용사, 문신 전문가처럼 언뜻 보면 고고학과 거리가 있어 보이는 사람들도 과거를 복원하는 데 참여합니다. 저자 역시 직접 뗀석기를 만들고 투창기를 던지거나 활을 쏘는 등 여러 실험에 참여합니다.

이런 과정을 따라가다 보니 고고학이 단순히 오래된 유물을 찾아내고 연대를 확인하는 학문은 아니라는 생각이 들었습니다. 유물이 실제로 어떻게 사용됐는지를 직접 확인하고 당시의 음식이나 기술을 재현해 보면 우리가 책이나 사진으로만 보던 과거가 훨씬 현실적으로 느껴집니다. 특히 고대의 빵을 직접 만들어 보는 실험처럼 음식의 맛과 냄새까지 확인하는 과정은 과거 사람들의 생활을 이해하는 데 상당히 색다른 접근이라고 느껴졌습니다. 공학이나 화학, 미생물학 등 여러 분야의 지식이 함께 사용된다는 점도 흥미로웠습니다.

《실험하는 고고학자》는 과거의 음식과 도구, 기술을 직접 재현하는 실험을 통해 선사시대와 고대의 생활을 조금 더 생생하게 바라볼 수 있게 해주는 책입니다. 평소 역사나 고고학에 관심이 있는 사람은 물론, 박물관에서 유물을 볼 때 '이게 실제로 어떻게 사용됐을까?'라는 생각을 해본 사람이라면 재미있게 읽을 수 있을 것 같습니다. 단순히 과거를 보는 데서 그치지 않고 직접 확인하고 실험하면서 알아가는 과정이 꽤 흥미로웠고, 역사를 조금 다른 방식으로 바라보게 해준 책이었습니다.