한 권으로 읽는 미국의 거의 모든 역사 - 콜럼버스의 발견부터 세계 최강국이 되기까지
제임스 웨스트 데이비드슨 지음, 고든 앨런 그림, 이선주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

오늘날 미국은 경제와 기술은 물론 국제정세에도 큰 영향을 미치는 나라입니다. 미국의 대통령 선거나 정책 변화가 우리나라의 경제와 외교에도 영향을 주지만 정작 미국이 어떻게 지금의 모습을 갖게 되었는지는 자세히 알기 어렵습니다. 미국을 제대로 이해하려면 독립과 남북전쟁 같은 유명한 사건만 보는 것이 아니라 그 과정에서 어떤 사람들이 갈등하고 타협했는지를 함께 살펴볼 필요가 있습니다.

《한 권으로 읽는 미국의 거의 모든 역사》는 제임스 웨스트 데이비드슨이 미국의 역사를 40개의 장으로 나누어 설명한 역사서입니다. 책은 약 1만 4천 년 전 북아메리카에 사람이 정착한 시점부터 시작해 유럽인의 진출과 식민지 건설, 독립혁명과 헌법 제정으로 이어집니다. 이후 노예제를 둘러싼 남부와 북부의 갈등과 남북전쟁, 산업화와 서부 개척, 대공황과 뉴딜 정책, 제2차 세계대전과 냉전, 시민권 운동을 거쳐 현대 미국의 정치적 분열까지 다룹니다. 특히 자유와 평등을 내세운 미국이 오랫동안 노예제를 유지했다는 모순을 숨기지 않고 보여준다는 점이 특징입니다. 원주민과 이민자, 노예와 노동자, 기업가와 정치인 등 다양한 사람들의 선택을 통해 미국이라는 나라가 만들어지는 과정을 설명하기 때문에 단순한 연표식 역사서보다 흐름을 이해하기 쉽습니다.

읽으면서 가장 인상적이었던 부분은 미국을 처음부터 완성된 국가로 바라보지 않는다는 점이었습니다. 미국은 자유와 평등이라는 이상을 내세우면서도 실제 사회에서는 노예제와 인종차별, 빈부격차 같은 문제를 오랫동안 안고 있었습니다. 남북전쟁과 시민권 운동 역시 이러한 모순을 해결해 가는 과정으로 볼 수 있었습니다. 결국 미국의 역사는 몇몇 대통령이나 영웅만이 만든 것이 아니라 서로 다른 사람들이 충돌하고 타협하면서 만들어 온 과정이라는 생각이 들었습니다.

《한 권으로 읽는 미국의 거의 모든 역사》는 미국의 건국부터 산업화와 세계대전, 시민권 운동을 거쳐 현대의 정치적 분열까지를 한 흐름으로 이해할 수 있도록 구성한 미국사 입문서입니다. 미국이라는 나라가 세계에서 어떤 위치를 차지하게 되었는지 알고 싶은 사람은 물론 미국의 정치와 경제, 사회를 뉴스로 접하면서 그 배경까지 이해하고 싶은 분들에게 이 책을 추천드립니다.