미야모토 시게루의 게임론 - 오늘의 닌텐도를 만든 전설적인 게임 디자이너
제니퍼 드윈터 지음, 이석호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

게임은 이제 단순히 시간을 보내기 위한 오락을 넘어 하나의 문화로 자리 잡았습니다. 스마트폰이나 PC, 콘솔만 있으면 누구나 쉽게 게임을 접할 수 있고, 게임을 만드는 기술도 예전과 비교하기 어려울 정도로 발전했습니다. 그런데 막상 생각해 보면 그래픽이 좋아지고 기술이 발전한다고 해서 모든 게임이 재미있는 것은 아닙니다. 오히려 게임을 만드는 기술이 다양해질수록 사람들이 어떤 순간에 재미를 느끼는지 이해하는 것이 더 중요해졌다는 생각이 듭니다. 그런 점에서 오랫동안 게임의 재미를 고민해 온 개발자의 이야기를 직접 살펴보는 것은 게임을 단순한 오락이 아닌 하나의 창작물로 이해하는 데 도움이 될 것 같아 이 책을 읽게 되었습니다.

《미야모토 시게루의 게임론》은 닌텐도의 대표적인 게임 개발자 미야모토 시게루가 게임을 바라보는 방식과 그가 게임을 만들어 온 과정을 담은 책입니다. 미야모토 시게루는 《슈퍼 마리오》와 《젤다의 전설》, 《동물의 숲》 등 많은 사람에게 익숙한 게임을 만들어 온 인물인 만큼 그의 게임 철학을 살펴보는 것 자체가 흥미로웠습니다. 책에서는 단순히 유명 게임이 어떻게 성공했는지를 이야기하기보다 게임을 만들 때 무엇을 중요하게 생각해야 하는지를 설명합니다. 특히 영화나 만화처럼 완성된 내용을 보여주는 것과 달리 게임은 플레이어가 직접 움직이고 선택하면서 재미를 만들어 간다는 점을 강조합니다. 개발자가 모든 것을 설명해 주기보다는 플레이어가 직접 발견하고 시행착오를 겪는 과정에서 재미를 느끼도록 만드는 것이 중요하다는 부분도 인상적이었습니다. 새로운 기술이 등장했다고 해서 무조건 사용하는 것이 아니라 그 기술이 실제 게임의 재미를 높여 줄 수 있는지를 먼저 생각해야 한다는 점도 공감할 수 있었습니다.
《미야모토 시게루의 게임론》은 미야모토 시게루가 오랜 시간 게임을 만들면서 쌓아 온 생각을 통해 게임의 재미가 어디에서 시작되는지를 살펴볼 수 있는 책입니다. 평소 닌텐도 게임을 좋아하는 사람이라면 익숙한 게임을 다른 관점에서 바라볼 수 있고, 게임 개발이나 콘텐츠 기획에 관심이 있는 사람에게도 도움이 될 것 같습니다. 무엇보다 좋은 콘텐츠는 기술을 많이 사용하는 것만으로 완성되는 것이 아니라 그것을 접하는 사람이 어떤 경험을 하게 될지를 생각하는 데서 시작된다는 점을 다시 한번 생각하게 만든 책이었습니다.