망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다 ㅣ 현자병법 1
항우 지음 / 블랙라벨 / 2026년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

초한지는 삼국지와 함께 가장 널리 읽히는 중국 고전 가운데 하나입니다. 수많은 인물이 등장하지만 가장 많이 언급되는 인물은 역시 한신과 항우가 아닐까 싶습니다. 한신은 뛰어난 전략가이자 지휘관이었지만 처세에는 서툴렀고 결국 비극적인 최후를 맞았습니다. 또한 항우는 중국 역사에서도 손꼽히는 무력을 지녔고 의리와 인정도 있었지만 사람을 다루는 능력과 냉정한 판단에서는 많은 아쉬움을 남겼고 결국 천하는 한고조 유방이 통일하게 됩니다. 그래서 초한지를 읽다 보면 누가 더 뛰어난 인물이었는지보다 두 사람이 왜 이러한 결말을 맞게 되었는지를 생각하게 됩니다.

《망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다》는 항우의 병법과 처세 철학을 현대인의 삶에 맞게 재해석해주는 책입니다. 항우가 어떤 판단을 내렸고, 그 선택이 어떤 결과로 이어졌는지를 하나씩 살펴보면서 역사 속 이야기를 오늘날의 삶과 연결해 풀어냅니다. 단순히 항우를 영웅으로 미화하거나 실패한 장수로 평가하는 데 그치지 않고 그의 판단을 하나하나 보여주며 새롭게 해석해줍니다. 덕분에 초한지를 읽어본 사람이라면 익숙한 장면을 다른 시각에서 다시 바라볼 수 있고, 처음 접하는 사람도 어렵지 않게 내용을 따라갈 수 있습니다.
《망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다》는 항우의 삶과 선택을 바탕으로 결단력과 실행의 의미를 다시 생각하게 만드는 책입니다. 초한지를 좋아하는 독자는 물론 중요한 선택 앞에서 자주 망설이는 사람이나 역사 속 인물에게서 삶의 태도를 배우고 싶은 분들에게 추천하고 싶습니다.