감정 설계자 - '갖고 싶다'는 마음은 어떻게 만들어지는가
이동철 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

사람들은 물건을 살 때 가격이나 성능을 꼼꼼히 비교해서 선택한다고 생각합니다. 하지만 실제로는 브랜드가 주는 이미지나 느낌 때문에 선택이 달라지는 경우가 훨씬 많습니다. 같은 제품이라도 어떤 브랜드가 만들었는지에 따라 더 믿음이 가기도 하고, 조금 비싸더라도 기꺼이 구매하는 모습을 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 이런 모습을 본다면 브랜드를 만들고 가꾸어나가는데에는 물건을 잘 만드는 것 만큼이나 어떻게 소비자들에게 자신의 물건을 소개하는가도 매우 중요한 부분이라는 것을 알 수 있습니다.

《감정 설계자》는 인지심리학과 행동경제학, 뇌과학을 바탕으로 사람들이 왜 특정 브랜드를 선택하는지, 그리고 브랜드는 어떻게 사람의 마음을 움직이는지를 설명하는 책입니다. 저자는 소비자의 선택은 논리보다 감정이 먼저 작동하고, 논리는 그 선택을 뒷받침하는 역할을 하는 경우가 많다고 말합니다. 이를 바탕으로 여러 글로벌 브랜드의 사례를 소개하며 사람들이 어떤 경험을 기억하고, 왜 어떤 브랜드에는 기꺼이 더 많은 돈을 지불하는지 쉽게 풀어냅니다. 어려운 이론을 길게 설명하기보다 실제 사례를 중심으로 이야기하기 때문에 마케팅을 잘 모르는 사람도 부담 없이 읽을 수 있었습니다.

읽으면서 가장 기억에 남았던 부분은 브랜드가 결국 제품을 파는 것이 아니라 감정을 전달한다는 내용이었습니다. 같은 기능을 가진 제품이라도 소비자가 어떤 경험을 하고 어떤 이미지를 떠올리게 하느냐에 따라 전혀 다른 결과가 나온다는 점이 흥미로웠습니다. 평소에는 단순히 유명해서 선택했다고 생각했던 브랜드들도 책을 읽고 나니 나도 모르게 감정적인 영향을 받고 있었다는 걸 알게 됐습니다. 마케팅을 하는 사람뿐 아니라 소비자의 입장에서 읽어도 왜 사람들이 특정 브랜드를 좋아하는지 이해하는 데 도움이 되는 내용이 많았습니다.

《감정 설계자》는 사람의 선택을 움직이는 감정의 원리와 브랜드가 만들어지는 과정을 다양한 사례와 함께 풀어낸 책입니다. 마케팅이나 브랜딩에 관심 있는 사람은 물론, 소비자의 심리를 조금 더 깊이 이해해 보고 싶은 분들에게도 추천하고 싶은 책입니다.