주식투자자를 위한 최소한의 경제지식
성우식 지음 / 메이트북스 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

주식을 시작하면 대부분 기업 실적이나 차트부터 보게 됩니다. 저도 처음에는 좋은 종목만 잘 고르면 된다고 생각했습니다. 그런데 투자를 하다 보니 금리가 오르거나 환율이 크게 움직이는 날에는 좋은 기업도 함께 흔들리는 모습을 자주 보게 되더라고요. 결국 종목만 보는 것보다 경제의 큰 흐름을 함께 이해하는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다. 그래서 경제를 어렵게만 느끼는 투자자라면 기본 개념부터 차근차근 익혀 볼 필요가 있습니다.

《주식투자자를 위한 최소한의 경제지식》은 성우식 저자가 투자자에게 꼭 필요한 경제 기초를 쉽게 설명한 입문서입니다. 금리와 환율, 물가, 경기순환, 기준금리같은 핵심 개념을 단순한 이론으로 설명하는 것이 아니라 실제 주식시장과 연결해 풀어냅니다. 경제 뉴스를 볼 때 어떤 부분을 눈여겨봐야 하는지, 이런 변화가 기업과 주가에는 어떤 영향을 미치는지를 사례와 함께 설명해 주기 때문에 경제와 투자를 자연스럽게 함께 이해할 수 있습니다. 내용도 꼭 필요한 부분 위주로 정리되어 있어 경제 공부를 처음 시작하는 사람도 큰 부담 없이 읽을 수 있습니다.

읽으면서 가장 좋았던 점은 경제를 어렵게 설명하지 않는다는 것이었습니다. 뉴스에서 자주 듣던 용어들도 왜 중요한지, 투자에서는 어떻게 연결되는지를 알기 쉽게 설명해 주니 훨씬 이해가 잘됐습니다. 특히 경제지표 하나를 볼 때도 '그래서 내 투자에는 어떤 영향을 줄까?'라는 관점으로 생각하게 만든다는 점이 인상적이었습니다. 단기적인 투자 기술보다 경제를 보는 기본기를 먼저 갖추는 것이 결국 더 오래 살아남는 투자로 이어질 수 있다는 저자의 이야기도 공감하며 읽었습니다.

《주식투자자를 위한 최소한의 경제지식》은 경제와 주식을 따로 떼어 놓고 보기보다 하나의 흐름으로 이해할 수 있도록 도와주는 책입니다. 주식을 처음 시작한 사람이나 경제 뉴스를 읽어도 잘 이해되지 않았던 분, 투자의 기본기를 차근차근 다지고 싶은 분들에게 추천하고 싶습니다.