세계사를 움직인 35인의 리더십 - 역사를 통해 배우는 리더의 성공과 실패
마스다 겐사쿠 지음, 정문주 옮김, 하네다 마사시 감수 / 이사빛 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

역사를 공부할 때 우리는 전쟁이나 혁명 같은 큰 사건을 중심으로 기억하는 경우가 많습니다. 하지만 같은 시대를 살아가더라도 어떤 지도자가 어떤 선택을 내렸는지에 따라 한 나라의 운명은 크게 달라질 수 있습니다. 뛰어난 리더는 단순히 권력을 가진 사람이 아니라 시대의 변화를 읽고 사람들을 하나의 방향으로 이끄는 역할을 합니다. 그래서 역사를 이해하려면 사건뿐 아니라 그 중심에 있었던 인물들의 리더십도 함께 살펴볼 필요가 있습니다.

《세계사를 움직인 35인의 리더십》은 세계사의 중요한 전환점을 만든 35명의 지도자를 통해 다양한 리더십의 모습을 소개하는 역사 교양서입니다. 이 책은 정치와 군사, 경제와 사회 등 여러 분야에서 큰 영향을 남긴 인물들을 선정해 각 시대의 배경과 함께 그들의 선택이 역사에 어떤 변화를 가져왔는지를 설명합니다. 단순히 업적을 나열하는 것이 아니라 위기를 극복하는 과정과 의사결정 방식, 조직을 이끄는 전략, 사람을 설득하는 리더십의 특징을 함께 분석합니다. 또한 같은 리더십이라도 시대와 환경에 따라 전혀 다른 결과를 만들어 낼 수 있다는 점을 다양한 사례를 통해 보여 주며, 성공한 지도자뿐 아니라 실패한 지도자의 사례도 함께 다루어 리더십을 균형 있게 이해하도록 돕습니다. 역사적 사실과 인물의 이야기를 함께 엮어 리더십의 본질을 자연스럽게 이해할 수 있도록 구성한 점이 이 책의 특징입니다.

읽으면서 가장 인상 깊었던 부분은 훌륭한 리더십에는 하나의 정답이 존재하지 않는다는 점이었습니다. 어떤 지도자는 과감한 결단력으로 시대를 바꾸었고, 또 다른 지도자는 신중한 소통과 협력을 통해 조직을 안정적으로 이끌었습니다. 이를 통해 리더십은 타고난 성격보다 시대적 상황을 어떻게 이해하고 사람들과 함께 목표를 이루어 가는지가 더 중요하다는 사실을 느낄 수 있었습니다. 또한 역사 속 인물들의 성공뿐 아니라 실패의 원인도 함께 살펴볼 수 있어 리더가 갖추어야 할 책임감과 판단력의 중요성을 다시 생각하게 되었습니다. 역사 이야기를 읽는 즐거움과 함께 오늘날 조직과 사회에서도 적용할 수 있는 리더십의 의미를 자연스럽게 돌아보게 만드는 책이라는 생각이 들었습니다.

《세계사를 움직인 35인의 리더십》은 세계사의 주요 인물들을 통해 다양한 리더십의 형태와 역사적 의미를 살펴보는 역사 교양서입니다. 역사에 관심 있는 독자는 물론, 조직 운영과 리더십을 배우고 싶은 직장인과 학생, 다양한 지도자의 사례를 통해 통찰을 얻고 싶은 사람에게 추천합니다.