필름과 전쟁 - 무기화된 화학 이야기
앨리스 러브조이 지음, 윤종은 옮김 / 소소의책 / 2026년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 필름이라고 하면 사진이나 영화, 오래된 추억을 먼저 떠올립니다. 그래서 필름이 만들어지는 과정이나 그 뒤에 어떤 산업과 역사가 있었는지는 크게 생각하지 않는 경우가 많습니다. 그런데 익숙한 물건 하나도 역사를 따라가다 보면 전혀 예상하지 못한 이야기와 연결되곤 합니다. 특히 과학기술은 전쟁과 떼어놓고 이야기하기 어려울 만큼 서로 많은 영향을 주고받아 왔습니다. 그런 점에서 필름의 역사를 통해 전쟁과 산업의 관계를 살펴본다는 점이 꽤 흥미롭게 다가왔습니다.
《필름과 전쟁》은 영화·미디어 역사학자인 앨리스 러브조이가 필름 산업과 화학기술, 그리고 전쟁이 어떤 관계를 맺으며 발전해 왔는지를 풀어낸 역사 교양서입니다. 저자는 필름을 단순히 사진을 기록하는 매체가 아니라 화학산업과 군수산업이 맞물려 발전한 기술로 바라봅니다. 미국의 코닥과 독일의 아그파 같은 필름 회사들이 제1·2차 세계대전과 어떤 방식으로 연결됐는지 소개하고, 필름 생산에 사용된 화학기술이 독가스나 폭약 개발과 이어진 과정도 함께 설명합니다. 여기에 원자폭탄 개발에 사용된 우라늄 이야기와 냉전 시대 핵실험, 환경 문제까지 함께 다루면서 하나의 기술이 사회와 역사에 얼마나 큰 영향을 미쳤는지를 보여 줍니다.

읽으면서 가장 인상 깊었던 건 우리가 아름다운 풍경과 추억을 담는다고 생각했던 필름이 전쟁의 역사와도 이어져 있었다는 사실이었습니다. 기술은 그 자체로 선하거나 악한 것이 아니라 어떻게 사용하느냐에 따라 전혀 다른 결과를 만든다는 점도 다시 생각하게 됐습니다. 특히 사진이나 영화의 역사만 이야기하는 것이 아니라 화학산업과 자원 개발, 환경 문제까지 자연스럽게 연결해 설명하기 때문에 한 분야의 책이라기보다 역사와 과학을 함께 읽는 느낌이었습니다. 평소 아무렇지 않게 생각했던 물건에도 이렇게 복잡한 배경이 숨어 있다는 점이 가장 흥미로웠습니다.
《필름과 전쟁》은 필름이라는 익숙한 소재를 통해 전쟁과 과학기술, 산업의 역사를 함께 들여다보는 책입니다. 사진과 영화를 좋아하는 사람은 물론, 과학기술이 사회와 역사 속에서 어떤 영향을 주고받으며 발전해 왔는지 궁금한 분들에게 추천하고 싶은 책입니다.