박사논문 3개월 만에 끝내는 비법
권소혁 지음 / 두드림미디어 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

학위 과정에 진학한 사람들에게 가장 큰 고민을 하나 꼽으라고 하면 대부분 논문을 이야기합니다. 연구 주제를 정하는 것부터 선행연구를 찾고 자료를 분석해 논리적으로 글을 쓰기까지 쉬운 과정이 하나도 없기 때문입니다. 게다가 논문은 분량도 많고 완성도에 대한 부담도 커서 시작조차 미루다가 마감이 다가와 급하게 작성하는 경우도 적지 않습니다. 결국 논문은 연구 능력뿐 아니라 시간 관리와 자료 수집, 계획을 세우는 능력까지 함께 요구되는 작업이라 더욱 어렵게 느껴집니다.

《박사논문 3개월 만에 끝내는 비법》은 박사논문을 보다 효율적으로 완성하기 위한 연구 전략과 시간 관리 노하우를 담은 실전 가이드입니다. 저자는 짧은 기간 안에 논문를 끝내려면 무작정 글부터 쓰는 것이 아니라 준비 단계에서부터 체계적으로 계획을 세우는 것이 중요하다고 이야기합니다. 연구 주제를 정하는 방법부터 연구 질문 설정, 선행연구 정리, 목차 구성, 자료 수집과 분석, 집필 순서, 지도교수와의 소통까지 논문 작성 과정을 단계별로 설명해 주며, 각 단계에서 시간을 어떻게 배분하면 좋은지도 함께 알려줍니다. 또한 논문를 한 번에 완성하려 하기보다 작은 단위로 나누어 꾸준히 써 나가는 방법과 수정 과정에서 흔히 겪는 시행착오를 줄이는 팁도 함께 소개합니다.

무엇보다 좋았던 점은 논문를 처음 쓰는 사람이 한 번쯤 고민할 만한 내용을 거의 빠짐없이 다뤄 준다는 것이었습니다. 연구 주제를 어떻게 정해야 하는지부터 설문조사는 어떻게 진행하는지, 수집한 자료는 어떤 방식으로 정리해야 하는지까지 차근차근 설명해 줍니다. 최근 많이 활용하는 생성형 AI를 어디까지 활용하면 좋은지, AI 검사나 표절 검사와 관련해 어떤 부분을 신경 써야 하는지도 함께 다루고 있어 더욱 실용적으로 느껴졌습니다. 논문 경험이 없는 사람도 책의 순서를 따라가다 보면 전체적인 작성 과정을 자연스럽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다는 점이 인상적이었습니다.

《박사논문 3개월 만에 끝내는 비법》은 막막하게만 느껴지는 논문 작성을 체계적으로 정리해 주는 실전 가이드입니다. 석·박사 과정 대학원생은 물론, 학술 논문를 처음 작성하는 사람이나 연구 일정을 효율적으로 관리하고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책입니다.