센스 있는 생각에는 틀이 있다 - 감각을 논리로 직감을 성과로 바꾸는 인사이트
사토 마키.아사미 아야카 지음, 조사연 옮김 / 알레 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 흔히 좋은 아이디어는 타고난 감각이나 특별한 재능에서 나온다고 생각합니다. 그래서 기획이나 마케팅 같은 분야를 보면 '저 사람은 원래 센스가 있는 사람인가 보다'라고 생각할 때도 많습니다. 하지만 실제로는 번뜩이는 아이디어 하나보다 상대가 왜 그런 행동을 하는지 이해하고 문제의 핵심을 찾는 과정이 더 중요하다는 생각이 들 때가 많습니다. 특히 요즘처럼 창의성과 기획 능력이 중요해지는 시대에는 단순히 감각에 의존하기보다 생각을 정리하는 방법도 필요하다고 느껴졌습니다.

《센스 있는 생각에는 틀이 있다》는 덴츠에서 활동했던 저자들이 좋은 아이디어와 인사이트가 만들어지는 과정을 설명하는 책입니다. 책에서는 뛰어난 아이디어를 특별한 재능으로 설명하지 않습니다. 오히려 반복해서 사용할 수 있는 사고방식과 관찰 습관이 더 중요하다고 이야기합니다. 사람들의 행동과 감정을 관찰하는 방법부터 문제의 본질을 발견하는 과정, 그리고 그것을 실제 아이디어로 연결하는 방법까지 다양한 사례를 통해 설명하고 있습니다.

읽으면서 가장 흥미로웠던 부분은 센스를 훈련할 수 있는 능력으로 바라본다는 점이었습니다. 평소에는 아이디어가 갑자기 떠오르는 것이라고 생각하기 쉬운데, 책에서는 좋은 생각도 결국 관찰하고 질문하는 과정을 반복하면서 만들어진다고 설명합니다. 특히 사람들이 말로 직접 표현하지 않는 숨겨진 욕구를 찾는 과정이 인상적으로 다가왔습니다. 단순히 "창의적으로 생각하라"라고 말하는 것이 아니라 무엇을 보고 어떤 질문을 해야 하는지까지 알려 주기 때문에 현실적으로 도움이 된다는 느낌을 받았습니다.

《센스 있는 생각에는 틀이 있다》는 아이디어를 만드는 과정을 막연한 감각이 아니라 하나의 사고 방법으로 설명해 주는 책입니다. 기획이나 마케팅에 관심 있는 사람뿐 아니라 평소 문제를 조금 다른 시선으로 바라보고 싶은 사람들에게도 추천하고 싶은 책입니다.