춤추는 단백질 - 탄생, 사랑, 변신, 그리고 죽음을 순환하는 생명의 과학
샤히르 S. 리즈크.매기 M. 핑크 지음, 홍지연 옮김 / 흐름출판 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리 몸은 겉으로 보기에는 크게 변하지 않는 것처럼 보이지만, 몸속에서는 지금 이 순간에도 수많은 단백질이 끊임없이 움직이며 생명 활동을 유지하고 있습니다. 보통 단백질이라고 하면 근육을 만드는 영양소 정도로만 생각하기 쉽습니다. 하지만 실제로는 호르몬과 효소, 면역 작용처럼 우리가 살아가는 데 필요한 대부분의 과정에 관여하는 중요한 물질입니다. 최근에는 생명과학 기술이 빠르게 발전하면서 단백질을 이해하는 일이 질병 치료와 신약 개발에서도 중요한 분야가 되고 있습니다.

《춤추는 단백질》은 단백질이 우리 몸속에서 어떤 방식으로 움직이고 서로 영향을 주며 생명 현상을 만들어 내는지를 쉽게 설명하는 과학 교양서입니다. 책에서는 단백질을 단순히 고정된 구조물이 아니라 끊임없이 형태를 바꾸고 다른 물질과 결합하며 역할을 수행하는 존재로 설명합니다. 단백질이 접히는 과정과 효소의 작용 원리, 세포 안에서 이루어지는 다양한 활동뿐 아니라 최근 주목받는 인공지능 기반 단백질 연구와 신약 개발 이야기까지 폭넓게 다루고 있습니다.

특히 좋았던 부분은 어려운 생명과학 내용을 최대한 쉽게 풀어 설명해준다는 점이었습니다. 저자가 자신의 경험이나 일상적인 비유를 자주 사용하기 때문에 마치 강의를 듣는 것처럼 부담 없이 읽을 수 있었습니다. 또 번역도 자연스럽게 되어 있어서 원서를 번역한 책에서 느껴지는 어색한 표현이 거의 없다는 점도 좋았습니다. 과학책은 읽다가 어려운 용어들과 어색한 번역체때문에 읽기 힘든 경우가 많았는데 이 책은 그런 점이 없어서 편하게 읽을 수 있었습니다.

《춤추는 단백질》은 생명 활동의 핵심인 단백질을 쉽고 흥미롭게 설명해주는 과학 교양서입니다. 생명과학이나 의학 분야에 관심이 있는 사람은 물론이고, 우리 몸속에서 어떤 일들이 일어나는지 한 번쯤 궁금했던 사람들에게도 추천하고 싶은 책입니다.