AI조차 편향에서 벗어나지 못한다 - 세상의 프레임에 휘둘리지 않고 나를 지키는 판단력 수업
구리야마 나오코 지음, 지소연 옮김 / 웨일북 / 2026년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 인공지능이 발전하면 사람보다 더 정확하고 객관적인 판단을 할 수 있을 거라고 생각하는 경우가 많습니다. 실제로 검색 결과나 추천 시스템, 생성형 AI가 알려주는 내용을 자연스럽게 믿고 받아들이는 일도 많아졌습니다. 하지만 AI는 정보를 제공해 줄 뿐 결국 선택하는 것은 인간입니다. 정보는 인간의 선택에 의해 선택되고 AI는 그 선택을 보고 클릭을 유도할 수 있는 정보를 분석합니다. 결국 인간의 편향에 의해 AI도 객관적인 정보를 제공해 주지 못하는 경우가 왕왕 발생하게 됩니다.
《AI조차 편향에서 벗어나지 못한다》는 인간의 인지 편향과 AI 시대의 정보 환경을 연결해서 설명하는 책입니다. 저자는 AI로 인한 편향 문제를 단순히 기술적인 오류로만 보지 않고, AI가 결국 인간이 만든 데이터를 학습하기 때문에 인간이 가진 편향도 함께 따라갈 수밖에 없다고 이야기합니다. 책에서는 확증 편향이나 프레이밍 효과처럼 익숙한 심리 개념들을 일상적인 사례와 함께 설명하고 있습니다. 또한 이런 편향들이 뉴스나 SNS, 광고, 투자 같은 여러 분야에서 어떤 영향을 주는지도 쉽게 풀어주고 있어서 어렵다는 느낌 없이 읽을 수 있었습니다.

읽으면서 가장 인상적이었던 부분은 문제의 원인을 AI에서만 찾지 않는다는 점이었습니다. 처음에는 AI의 한계를 이야기하는 책이라고 생각했는데, 읽다 보니 오히려 인간이 얼마나 쉽게 편향된 판단을 하는지를 더 많이 보여주는 느낌이었습니다. 평소에는 내가 객관적으로 생각한다고 믿고 있었는데 실제로는 자신에게 유리한 정보만 받아들이거나 익숙한 생각을 더 쉽게 믿고 있다는 점도 돌아보게 됐습니다. 무엇보다 AI가 답을 대신 내려주는 시대일수록 그 답을 그대로 믿는 게 아니라 한 번쯤 의심하고 질문하는 태도가 필요하다는 메시지가 기억에 남았습니다.
《AI조차 편향에서 벗어나지 못한다》는 AI 시대에 인간의 생각과 판단이 어떤 방식으로 영향을 받는지를 쉽게 설명해 주는 책입니다. AI에 관심이 있는 사람뿐 아니라 넘쳐나는 정보 속에서 스스로 생각하는 힘을 키우고 싶은 분들에게 이 책을 추천드립니다.