콜레스테롤 약을 끊어라 - 약 없이 심장을 지키는 28일 건강 플랜
아심 말호트라 지음, 송승현 옮김 / 와이즈바디북스 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 건강검진 결과를 받으면 가장 먼저 확인하는 항목 중 하나가 콜레스테롤 수치입니다. 수치가 높게 나오면 괜히 불안해지고 병원에서도 대부분 약부터 권하는 경우가 많습니다. 오랫동안 콜레스테롤은 심혈관질환의 주요 원인처럼 알려져 있었기 때문에 약을 먹어서 수치가 낮아지면 건강도 좋아질 것이라고 자연스럽게 생각해왔습니다. 그런데 최근에는 정말 콜레스테롤 수치만이 문제인지 다시 살펴봐야 한다는 이야기도 계속 나오고 있습니다. 그런 점에서 우리가 알고 있는 건강 상식이 과연 얼마나 정확한지 한 번쯤 생각해보게 됩니다.
《콜레스테롤 약을 끊어라》는 콜레스테롤과 스타틴 계열 약물에 대해 우리가 당연하게 받아들여온 인식을 다시 살펴보는 건강 관련 책입니다. 저자는 단순히 콜레스테롤 수치가 높다고 해서 그것만으로 심혈관질환 위험을 설명할 수는 없다고 이야기합니다. 실제로는 염증과 혈당, 체중, 생활습관, 스트레스처럼 다양한 요소들이 함께 영향을 미친다고 설명합니다. 또한 스타틴 약물이 널리 사용되기 시작한 과정과 관련 연구들도 함께 소개하며 약물 중심 접근의 한계에 대해서도 이야기합니다.

읽으면서 가장 흥미로웠던 부분은 건강 정보를 무조건 믿기보다 한 번쯤 질문해보는 태도가 중요하다는 점이었습니다. 우리는 보통 의사나 전문가가 이야기하면 의심 없이 받아들이는 경우가 많지만, 의학 역시 계속 연구되고 바뀌는 분야라는 사실을 다시 느끼게 되었습니다. 물론 이 책이 약을 무조건 끊으라고 주장하는 것은 아닙니다. 필요한 사람에게는 약이 분명 도움이 될 수 있다고 설명합니다. 다만 약에만 의존하기보다 생활습관과 전반적인 건강 상태를 함께 관리하는 것이 더 중요하다는 점을 강조합니다.
《콜레스테롤 약을 끊어라》는 콜레스테롤과 심혈관질환에 대한 기존 통념을 다시 생각해보게 만드는 책입니다. 건강 상식을 조금 더 깊이 이해해보고 싶은 사람과, 생활습관과 건강 관리의 중요성을 다시 생각해보고 싶은 사람에게 추천합니다.