필름 위의 만찬
이용재 지음 / 푸른숲 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 영화를 이야기할 때 보통 배우의 연기나 인상적인 장면, 결말 같은 것들을 먼저 떠올립니다. 그런데 생각해 보면 영화 속에는 유난히 기억에 남는 음식 장면들이 꽤 많습니다. 누군가와 마주 앉아 밥을 먹는 장면 하나로 관계가 가까워지기도 하고, 혼자 식사를 하는 모습만으로도 인물의 감정이 자연스럽게 전달되기도 합니다. 평소에는 그냥 지나쳤던 장면인데 다시 생각해 보면 음식이 영화에서 생각보다 큰 역할을 하고 있었다는 걸 느끼게 됩니다.
《필름 위의 만찬》은 음식 평론가이자 번역가인 이용재가 영화 속 음식을 중심으로 여러 작품을 풀어낸 책입니다. 《공동경비구역 JSA》의 초코파이, 《그린 북》의 켄터키프라이드치킨, 《퍼펙트 데이즈》에 등장하는 음료처럼 익숙한 장면들을 음식이라는 관점에서 다시 살펴봅니다. 단순히 "이 영화에 이런 음식이 나왔다" 정도로 설명하는 것이 아니라, 그 음식이 왜 등장했고 인물이나 이야기 속에서 어떤 의미를 가지는지 함께 이야기합니다. 영화 이야기만 이어지는 것이 아니라 음식의 역사나 문화적인 배경까지 함께 다루기 때문에 생각보다 읽는 재미가 있었습니다.

읽으면서 가장 흥미로웠던 점은 음식이 단순한 소품이 아니라는 부분이었습니다. 평소에는 인물들이 밥 먹는 장면을 크게 의식하지 않았는데, 책을 읽고 보니 그 안에도 꽤 많은 의미가 담겨 있다는 걸 알게 됐습니다. 어떤 음식은 위로나 우정을 보여주기도 하고, 어떤 음식은 계급 차이나 인물의 결핍을 드러내기도 합니다. 한 장면을 이렇게까지 다르게 볼 수 있다는 게 꽤 신선하게 느껴졌습니다.
《필름 위의 만찬》은 영화 속 음식을 통해 인물과 감정, 이야기의 흐름을 새롭게 바라보게 만드는 책입니다. 영화를 좋아하는 사람은 물론이고, 평소 음식과 이야기가 만나는 순간을 좋아하는 사람도 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같습니다.