우리는 쇼펜하우어가 아니다 - 천재도 부자도 아닌 청춘에게 고독은 선택지가 아니다
Flat 4 지음 / 책과나무 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 요즘 혼자 있는 시간을 좋게 이야기하는 콘텐츠를 정말 자주 접합니다. 인간관계에 지쳤다는 이유로 혼자 사는 삶을 이상적인 모습처럼 보여주기도 하고, 사람들과 적당한 거리를 두는 것이 더 성숙한 태도인 것처럼 이야기하기도 합니다. 실제로 쇼펜하우어의 철학이 다시 주목받으면서 고독을 지혜롭고 자유로운 삶의 방식처럼 받아들이는 분위기도 있는 것 같습니다. 물론 혼자만의 시간은 필요하지만, 대부분의 사람들은 철학자가 아니라 다른 사람들과 관계를 맺으며 살아가는 평범한 사람들이라는 점도 함께 생각해볼 필요가 있다고 느꼈습니다.

《우리는 쇼펜하우어가 아니다》는 요즘 유행처럼 소비되는 ‘고독의 철학’을 조금 다른 시선에서 바라보는 책입니다. 저자는 쇼펜하우어의 생각 자체를 부정하지는 않습니다. 다만 그의 철학이 만들어진 시대적 배경과 개인적인 환경을 함께 살펴보며, 그것을 지금 우리의 삶에 그대로 적용하는 것이 과연 맞는지 질문을 던집니다. 관계를 줄이는 것이 무조건 성숙한 태도는 아니며, 오히려 사람과 부딪히고 관계를 맺는 과정 속에서 배우고 성장하는 부분도 분명히 있다고 이야기합니다.

읽으면서 가장 인상적이었던 부분은 고독과 고립은 다르다는 설명이었습니다. 혼자만의 시간을 가지는 것과 사람 자체를 멀리하며 살아가는 것은 분명 다른 문제인데, 생각해보니 그 둘을 비슷하게 받아들였던 순간도 있었던 것 같습니다. 특히 요즘은 인간관계 때문에 지치는 일이 많다 보니 ‘차라리 혼자가 편하다’는 생각을 쉽게 하게 되는데, 책은 그런 마음을 무조건 긍정하거나 부정하지 않고 조금 더 현실적으로 바라보게 해줍니다.

또 흥미로웠던 점은 쇼펜하우어 역시 완전히 혼자 존재한 사람이 아니었다는 부분이었습니다. 혼자 사유하고 철학을 만들 수 있었던 것도 결국 사회라는 기반이 있었기 때문이라는 설명이 꽤 새롭게 다가왔습니다. 철학자의 삶을 동경하면서도 정작 그 배경은 생각하지 못했다는 걸 느끼게 됐습니다.

《우리는 쇼펜하우어가 아니다》는 혼자 있는 삶을 무조건 이상적으로 그리지 않습니다. 오히려 사람과 관계를 맺고 함께 살아가는 일이 왜 중요한지를 다시 생각하게 만드는 책에 가깝습니다. 인간관계에 지쳐 잠시 거리를 두고 싶은 사람이나, 철학 이야기를 현실과 연결해서 가볍게 읽어보고 싶은 사람이라면 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같습니다.