리셋 유어 마인드 - 반복되는 루틴에 가려진 내 안의 잠재력과 마주하는 법
마리오 알론소 푸이그 지음, 성소희 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 새로운 목표를 세울 때 보통 환경부터 바꾸려고 합니다. 책상을 새로 정리하거나 계획표를 만들고, 이번에는 정말 의지를 가지고 해보겠다고 다짐하기도 합니다. 그런데 신기하게도 시간이 지나면 다시 예전 습관으로 돌아가는 경우가 많습니다. 그래서 가끔은 변화가 의지의 문제라기보다 생각하는 방식 자체와 더 관련 있는 건 아닐까 하는 생각도 들었습니다. 특히 요즘처럼 변화가 빠른 시대에는 외부 환경보다 자기 생각과 감정을 어떻게 다루는지가 더 중요해졌다는 느낌도 듭니다.
《리셋 유어 마인드》는 외과의사이자 인간 잠재력 연구자인 마리오 알론소 푸이그가 뇌과학과 심리학을 바탕으로 사람의 사고방식과 변화에 대해 이야기하는 책입니다. 단순히 긍정적으로 생각하라는 식의 자기계발서가 아니라, 인간의 뇌가 왜 익숙한 생각과 행동을 반복하게 되는지부터 설명합니다. 저자는 우리가 가진 오래된 사고 습관이 때로는 새로운 가능성을 막을 수도 있다고 이야기하며, 생각의 틀을 조금씩 바꾸는 방법들을 다양한 사례와 함께 소개합니다.

읽으면서 가장 인상적이었던 부분은 변화가 새로운 능력을 만드는 일이 아니라 이미 가지고 있던 가능성을 다시 꺼내는 과정일 수도 있다는 설명이었습니다. 우리는 보통 부족한 것을 채워야 한다고 생각하지만, 오히려 기존에 가지고 있는 생각의 틀이 스스로를 제한하고 있는 경우도 있다는 이야기가 꽤 현실적으로 다가왔습니다.
《리셋 유어 마인드》는 뇌와 마음이 어떤 방식으로 작동하는지를 쉽게 설명하면서 변화에 대한 새로운 시각을 보여주는 책입니다. 반복되는 습관 때문에 고민하는 사람이나, 자기계발을 조금 다른 관점에서 접근해보고 싶은 사람이라면 부담 없이 읽을 수 있을 것 같습니다.