2026 시대에듀 이슈&시사상식 214호 + 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론사ㆍ대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

점점 더 양극화가 심해지는 시대에 살고 있습니다. 정치적 성향에 따른 갈등뿐만 아니라 알고리즘으로 인해 개인의 관심사와 가치관이 더욱 세분화되면서 같은 사회를 살아가더라도 서로 다른 정보를 접하는 경우가 많아졌습니다. 이러한 환경에서 수험생에게 뉴스를 꾸준히 접하는 일은 때로는 적지 않은 스트레스로 다가올 수 있습니다. 취업을 준비하다 보면 면접이나 NCS 시험을 위해 최근 시사 이슈를 반드시 숙지해야 하지만, 지나친 정보 소비로 인한 감정 소모는 줄이는 것이 효율적인 준비 방법이기도 합니다. 《시대에듀 이슈&시사상식 214호》는 이러한 상황에 놓인 수험생들을 위해 올해 4월과 5월의 주요 시사 이슈를 핵심 위주로 정리하여 한 권으로 쉽게 파악할 수 있도록 구성된 책입니다.

시사 이슈는 최근 두 달 동안 있었던 중요한 사건들을 30가지로 정리해 설명하는 HOT ISSUE, 주요 이슈에는 포함되지 않았지만 알아둘 필요가 있는 내용을 간추린 뉴스를 비롯한 다양한 코너로 이루어져 있는데요. 이번 회차에서는 간추린 뉴스에서 눈에 띄는 소식들이 많았습니다. 대표적으로 팀 쿡 애플 CEO가 물러난다는 소식이나, 베트남 서기장이 국가 주석도 겸직하게 되어 막강한 권력을 가지게 되었다는 소식 등 최근의 다양한 이슈에 묻혀 놓치기 쉬운 핵심 뉴스들을 얻어 갈 수 있도록 구성되어 있습니다.

또한 취업 준비생들을 위한 책인 만큼 다양한 공기업 면접 기출문제와 답변의 기술, NCS 문제, 한국사능력검정시험 기출문제까지 폭넓게 수록되어 있습니다. 특히 핵심 면접 키워드를 제시한 뒤 해당 질문에 대한 답변을 여러 방식으로 구성해 보여주는 '답변의 기술' 코너는 면접의 중요성이 더욱 커지고 있는 오늘날 취업을 준비하는 사람이라면 반드시 익혀둘 만한 내용입니다. 그뿐만 아니라 자기소개서 작성법과 수시채용 대비 전략 등 실질적으로 활용할 수 있는 팁들도 함께 담겨 있어 단순히 읽고 끝나는 책이 아니라 실제 취업 준비 과정 전반에서 곁에 두고 참고할 수 있는 실용적인 길잡이 역할을 해줍니다.

《시대에듀 이슈&시사상식 214호》은 빠르게 변화하는 세상 속에서 최신 시사 이슈들을 놓치기 쉬운 수험생들에게 2026년 4월과 5월 두 달간의 주요 이슈를 정리하고 점검할 수 있도록 구성된 책입니다. 바쁜 일상 속에서 최근 이슈들을 빠르게 점검하면서 학습 리듬도 유지하고 싶은 취준생 분들께 이 책을 추천드립니다.