서아쌤의 지텔프 비밀과외 - 32~65점 All-in-One 단기완성 지텔프 종합서
최서아.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2026년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

지텔프는 최근 공공기관 채용이나 자격 요건, 승진 평가 등에 활용되는 경우가 많아지면서 응시자가 꾸준히 늘고 있는 시험입니다. 토익에 비해 준비 기간이 짧은 편이고 출제 유형도 비교적 일정해서 단기간에 목표 점수를 만들어야 하는 수험생들이 많이 선택합니다. 무엇보다 시험 결과가 응시 후 비교적 빠르게 발표되기 때문에 어학 성적이 급하게 필요한 사람들에게도 인기가 있습니다. 듣기 영역이 약한 수험생들에게도 지텔프는 비교적 도전하기 좋은 시험인데, 문법과 독해에서 점수를 확보하면 부족한 부분을 어느 정도 보완할 수 있기 때문입니다. 그래서 영어 실력이 완벽하지 않더라도 전략적으로 접근할 수 있다는 점이 지텔프의 매력이라고 생각합니다.

《서아쌤의 지텔프 비밀과외》는 지텔프 32점부터 65점 이상까지 다양한 목표 점수를 준비하는 수험생들을 위한 교재입니다. 문법, 청취, 독해 영역을 실제 시험에 맞춰 정리해 두었고, 자주 나오는 유형과 핵심 개념 위주로 구성되어 있습니다. 이론 설명에 많은 분량을 할애하기보다는 시험장에서 바로 활용할 수 있는 내용들을 중심으로 담고 있어서 독학하는 사람들도 비교적 쉽게 공부할 수 있습니다.

개인적으로 지텔프의 가장 큰 특징은 절대평가라는 점이라고 생각합니다. 다른 수험생보다 잘해야 하는 시험이 아니라 정해진 점수만 넘기면 되기 때문에, 어려운 문제를 모두 맞히는 것보다 내가 맞힐 수 있는 문제를 최대한 많이 가져가는 전략이 중요합니다. 특히 문법은 출제되는 유형이 어느 정도 정해져 있어서 자주 나오는 패턴만 제대로 익혀도 점수를 올리기 수월한 편입니다.

이 책도 그런 지텔프의 특징을 잘 반영하고 있습니다. 문법 파트를 보면 단순히 규칙을 설명하는 데서 끝나는 것이 아니라 실제 시험에서 어떤 형태로 출제되는지 또 몇문제가 출제되는지도 분석을 해서 헷갈리는 시제/준동사와 같은 파트에서 푼 문제들의 유형을 체크해서 어려워서 못 푼 문제의 답을 찍는 방법도 설명해주기 때문에 독학을 하면서도 정말 제목처럼 학원에서만 주는 비밀 팁들을 얻어갈 수 있다는 점이 가자 큰 장점으로 느껴졌습니다.

《서아쌤의 지텔프 비밀과외》는 지텔프 시험의 핵심 유형과 빈출 패턴을 중심으로 정리한 실전형 교재입니다. 짧은 기간 안에 목표 점수를 만들어야 하는 수험생이나 독학으로 시험을 준비하고 있는 분들, 특히 문법 유형을 빠르게 정리하고 싶은 분들에게 이 책을 추천드립니다.