오버씽킹 - 제멋대로 이어지는 생각의 루프에서 벗어나는 법
벳시 홈버그 지음, 윤효원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 중요한 결정을 앞두고 충분히 고민하는 것이 좋은 태도라고 배워왔습니다. 실제로 신중하게 생각하는 과정은 실수를 줄이고 더 나은 선택을 하는 데 도움이 됩니다. 하지만 생각이 많아질수록 오히려 걱정도 함께 늘어나는 경우가 있습니다. 아직 일어나지 않은 일을 계속 상상하거나 이미 지나간 일을 반복해서 떠올리면서 스스로를 지치게 만들기도 합니다. 그래서 어느 순간부터는 생각이 문제를 해결하기 위한 과정이 아니라 또 다른 고민의 시작이 되기도 합니다.
《오버씽킹》은 반복되는 걱정과 자기비판, 과잉사고가 왜 생기는지를 심리학과 뇌과학의 관점에서 설명하는 책입니다. 저자 벳시 홈버그는 부정적인 생각이 계속 떠오르는 이유를 단순히 성격이나 의지의 문제로 보지 않습니다. 오히려 위험을 예측하고 대비하도록 발달한 인간의 뇌가 자연스럽게 만들어내는 현상이라고 설명합니다. 책은 인간관계와 학습, 일과 건강 등 다양한 상황에서 나타나는 오버씽킹의 원인을 살펴보고, 생각을 억지로 멈추기보다 행동과 환경을 바꾸며 사고의 흐름을 전환하는 방법들을 소개합니다. 또한 생각 시간표나 체크리스트 같은 실천 방법도 함께 제시해 독자가 자신의 사고 습관을 직접 돌아볼 수 있도록 도와줍니다.

읽으면서 가장 기억에 남았던 부분은 '당신은 당신의 생각이 아니다'라는 내용이었습니다. 평소에는 부정적인 생각이 떠오르면 그것을 자신의 성격이나 본모습이라고 받아들이기 쉽습니다. 하지만 저자는 그런 생각 역시 뇌가 만들어낸 자동적인 반응일 수 있다고 이야기합니다. 또 여기에 더해 이 책은 무조건 긍정적으로 생각하라고 말하지 않습니다. 많은 자기계발서가 마음가짐의 변화를 강조하는 데 비해, 이 책은 몸을 움직이거나 환경을 바꾸는 것처럼 실제 생활에서 적용할 수 있는 방법들을 제시합니다. 생각을 없애려고 애쓰기보다 생각에 계속 붙잡혀 있지 않는 연습이 더 중요하다는 설명도 현실적으로 다가왔습니다.
《오버씽킹》은 반복되는 걱정과 자기비판의 원인을 심리학과 뇌과학으로 설명하면서, 생각의 악순환에서 벗어날 수 있는 현실적인 방법을 알려주는 책입니다. 생각이 많아서 쉽게 지치거나 사소한 일도 오래 마음에 담아두는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각합니다. 읽고 나니 걱정을 없애는 것보다 걱정과 적당한 거리를 두는 것이 더 중요하다는 사실이 오래 기억에 남았습니다.