어른의 말하기 - 서툰 마음을 다독이는 다정한 어른의 언어
이민호 지음 / 모티브 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

사람들과 이야기를 하다 보면 꼭 말을 유창하게 하는 사람이 좋은 인상을 남기는 건 아니라는 생각이 듭니다. 오히려 말은 많지 않아도 상대를 편하게 해주거나, 필요한 순간에 기분 상하지 않게 이야기를 건네는 사람들이 더 기억에 남는 경우가 많았습니다. 저도 가끔은 의도와 다르게 말이 전달돼서 아쉬웠던 적이 있었는데, 그래서인지 말하는 방식에 대한 책에 자연스럽게 관심이 갔습니다.
《어른의 말하기》는 제목처럼 '어른답게 말하는 방법'에 대해 이야기하는 책입니다. 그렇다고 화려한 화술이나 설득 기술을 알려주는 책은 아닙니다. 오히려 일상에서 자주 마주하는 상황 속에서 어떻게 말해야 관계를 해치지 않으면서도 자신의 생각을 전달할 수 있는지를 설명하는 내용에 가깝습니다.

책에는 칭찬, 거절, 사과, 조언처럼 누구나 한 번쯤은 어려움을 느끼는 상황들이 많이 등장합니다. 사실 이런 상황들은 방법을 몰라서라기보다 어떻게 말해야 상대가 상처받지 않을지 고민하게 되는 경우가 더 많은데, 책은 그런 부분을 현실적인 예시와 함께 설명해줍니다. 읽으면서 "아, 이렇게 말할 수도 있겠구나" 싶었던 부분이 꽤 있었습니다.
개인적으로 가장 기억에 남았던 건 말을 잘하는 사람과 좋은 말을 하는 사람은 다를 수 있다는 내용이었습니다. 예전에는 말을 잘한다는 것이 곧 대화를 잘하는 것이라고 생각했는데, 책을 읽다 보니 꼭 그런 것만은 아니라는 생각이 들었습니다. 실제로 주변을 떠올려 봐도 말솜씨가 뛰어나진 않아도 함께 있으면 편안한 사람들이 있고, 반대로 말을 정말 잘해도 어딘가 부담스럽게 느껴지는 사람들도 있기 때문입니다.
《어른의 말하기》는 사람들과 더 좋은 관계를 만들고 싶은 사람에게 도움이 될 만한 책입니다. 직장이나 학교, 가족 관계처럼 다양한 상황에서 어떻게 말하는 것이 좋을지 고민해본 적이 있다면 부담 없이 읽어볼 만한 책이라고 생각합니다. 결국 좋은 말은 특별한 화술보다 상대를 존중하는 마음에서 시작된다는 것을 다시 느끼게 해준 책이었습니다.