터닝포인트 리더십 - AI 시대, 리더의 큐브를 완성하라
김주수 지음 / 천그루숲 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

리더십이라는 단어를 들으면 보통 카리스마 있는 리더나 중요한 순간에 결단을 내리는 모습을 먼저 떠올리게 됩니다. 하지만 실제로 회사나 조직에서 일을 하다 보면 리더에게 필요한 능력은 생각보다 조금 다른 것 같다는 생각이 듭니다. 모든 답을 알고 있는 사람이라기보다, 서로 다른 사람들을 같은 방향으로 움직이게 만들고 어려운 상황에서도 팀이 흔들리지 않도록 중심을 잡아주는 사람이 더 좋은 리더에 가까운 것 같습니다.
《터닝포인트 리더십》은 조직이나 개인이 중요한 변화의 시기를 맞이했을 때 리더가 어떤 역할을 해야 하는지를 다루는 책입니다. 단순히 성공한 CEO들의 사례를 나열하거나 화려한 리더십 이론을 설명하는 방식은 아닙니다. 오히려 실제 조직에서 자주 마주치는 문제들을 중심으로 리더가 어떤 태도를 가져야 하는지 이야기합니다.
읽으면서 가장 기억에 남았던 건 리더가 반드시 가장 뛰어난 전문가일 필요는 없다는 내용이었습니다. 예전에는 리더라면 누구보다 많은 지식과 경험을 가지고 있어야 한다고 생각했는데, 책에서는 구성원들이 자신의 역량을 발휘할 수 있도록 돕고 방향을 제시하는 역할이 더 중요하다고 설명합니다. 실제로 일을 하다 보면 혼자 모든 문제를 해결하는 리더보다 팀원들의 의견을 잘 끌어내는 사람이 조직을 더 안정적으로 이끄는 경우도 많다는 생각이 들었습니다.

또 인상적이었던 부분은 위기 상황에서 신뢰의 중요성을 강조하는 내용이었습니다. 조직이 어려운 시기를 겪을 때는 좋은 전략도 필요하지만, 구성원들이 리더를 믿지 못하면 아무리 좋은 계획도 제대로 실행되기 어렵다는 이야기였습니다. 어쩌면 리더십의 핵심은 사람을 움직이는 기술보다 신뢰를 쌓는 과정에 더 가까운 것인지도 모르겠다는 생각이 들었습니다.
개인적으로는 이 책이 리더십을 특정 직책을 가진 사람만의 능력으로 설명하지 않는 점이 좋았습니다. 팀을 이끄는 관리자뿐 아니라 프로젝트를 진행하거나 사람들과 함께 일하는 누구에게나 필요한 태도와 습관에 대해 이야기하고 있기 때문입니다. 그래서 리더십 책이라기보다 사람과 함께 일하는 방법에 대한 책처럼 느껴지기도 했습니다.
《터닝포인트 리더십》은 변화와 위기의 순간에 리더가 어떤 역할을 해야 하는지를 현실적인 사례와 함께 설명하는 책입니다. 조직을 이끌고 있는 사람은 물론이고, 협업 과정에서 더 좋은 영향력을 발휘하고 싶은 사람들에게도 도움이 될 만한 책이라는 생각이 들었습니다.