아무도 가르쳐 주지 않았던 어둠의 천문학
은하른(신박천문연구소) 지음 / 든해 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리가 밤하늘을 올려다보면 펼쳐지는 우주는 여전히 미지의 세계입니다. 인류는 아직 화성에 직접 발을 내디딘 적이 없으며, 인류가 가장 멀리 보낸 탐사선인 보이저 1호조차 아직 오르트구름을 벗어나지 못했습니다. 우리가 알고 있는 천문학 지식은 물리학과 수학, 그리고 각종 관측 장비가 보내온 데이터를 바탕으로 발전해 왔습니다. 그래서 우주는 확립된 사실만큼이나 수많은 가설과 추측이 공존하는 공간이며, 천문학은 그 미지의 영역을 조금씩 밝혀가는 학문이라고 할 수 있습니다.
《아무도 가르쳐 주지 않았던 어둠의 천문학》은 이런 시선에서 우주를 바라보는 책입니다. 블랙홀이나 암흑물질, 외계 생명체, 소행성 충돌처럼 익숙한 천문학 주제를 다루지만 단순히 우리가 평소에 알고 있었던 내용들이 아닌 새로운 시선들, 그리고 아직 증명되지는 않았지만 충분히 가능성 있는 가설들을 소개시켜주며 우리를 새로운 천문학의 세계로 인도해줍니다.

읽으면서 가장 흥미로웠던 건 목성에 대한 이야기였습니다. 보통 목성은 강한 중력으로 소행성을 막아주는 ‘태양계의 방패’처럼 알려져 있는데, 책에서는 꼭 그렇지만은 않다고 설명합니다. 경우에 따라서는 목성의 중력이 천체의 궤도를 바꿔 오히려 지구 쪽으로 향하게 만들 수도 있다는 내용이 꽤 인상적이었습니다. 익숙하게 알고 있던 사실도 다른 관점에서 보니 새롭게 느껴졌습니다.
또 현재 태양과 가장 가까운 별에 대한 이야기 역시 기억에 남았습니다. 지금 가장 가까운 항성은 프록시마 센터우리이지만 과거와 미래에는 다른 별들이 태양계 근처를 지나간다는 설명을 보면서 우주가 생각보다 훨씬 역동적으로 움직이는 공간이라는 점을 다시 느끼게 됐습니다. 평소에는 밤하늘의 별들이 늘 같은 자리에 있는 것처럼 보이지만 실제로는 끊임없이 변화하고 있다는 사실이 흥미롭게 다가왔습니다.
《아무도 가르쳐 주지 않았던 어둠의 천문학》은 우리가 지금까지 알고 있었던 천문학 내용과는 거리가 있는 정말 어둠의 천문학을 우리에게 소개시켜주는 책입니다. 평범한 천문학 책과는 조금 다른 관점의 우주 이야기를 읽어보고 싶은 사람들에게 추천하고 싶습니다.