감정에 서툰 당신을 위한 마음의 뇌과학 - 마음이 무너질 때, 뇌는 어떻게 우리를 다시 일으키는가?
신재한.김대영.정복희 지음 / 슬로디미디어 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

과학이 발전하고 그에 따라 사람의 마음이 어떻게 움직이는지에 대한 뇌과학과 심리학이 발전했지만 우리는 여전히 예전의 방식을 차용하는 경우가 많습니다. 슬럼프에 빠지거나 하던 일이 잘 안 될 때 많은 사람들은 자신의 의지박약과 성격을 탓하지만 최신 뇌과학 이론에서는 이러한 상황에 대한 원인을 분석하고 그에 맞춘 대응책들을 제시해줍니다.
《감정에 서툰 당신을 위한 마음의 뇌과학》은 자신의 감정을 컨트롤 하는 방법을 뇌과학 관점에서 설명하는 책입니다. 특히 감정을 단순히 성격 문제로 보는 게 아니라, 인간이 살아남기 위해 발달시킨 뇌의 반응이라고 설명해줍니다. 불안이나 스트레스 같은 감정도 이유 없이 생기는 게 아니라 뇌가 위험하다고 판단해서 나타나는 반응이라는 점이 흥미롭게 느껴졌습니다.
읽으면서 가장 기억에 남았던 건 스트레스를 받을 때 뇌가 기억을 저장하는 방식에 대한 내용이었습니다. 우리는 보통 안 좋은 기억은 오래 남는데 왜 공부한 건 금방 잊어버리지 하고 스스로를 자책하곤 합니다. 그런데 책에서는 스트레스를 받으면 코르티솔이라는 호르몬이 나오고, 이 과정에서 위험했던 기억은 더 강하게 남긴다고 설명합니다. 반대로 학습과 기억을 담당하는 해마 기능은 약해질 수 있다고 하는데, 단순히 내가 게을러서 그런 게 아니라는 점이 조금 신기하기도 했습니다.

또 좋았던 점은 설명만 하는 게 아니라 실제로 할 수 있는 방법도 알려준다는 점이었습니다. 예를 들어 가볍게 걷기나 심호흡 같은 행동이 스트레스를 줄이는 데 도움이 된다고 하는데, 거창한 방법이 아니라서 부담 없이 실천할 수 있을 것 같았습니다. 개인적으로는 감정을 무조건 참는 게 중요한 게 아니라, 현재 내 상태를 먼저 인식하는 게 중요하다는 말이 가장 기억에 남았습니다.
《감정에 서툰 당신을 위한 마음의 뇌과학》은 불안과 스트레스, 인간관계 속 감정 반응을 뇌과학 관점에서 현실적으로 풀어내는 책입니다. 자신의 감정을 이해하고 조금 더 안정적으로 다루는 방법을 고민해보고 싶은 사람에게 추천합니다.