하이엔드 아비투스
박치은 지음 / 모티브 / 2026년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 성공한 사람들을 이야기할 때 흔히 돈이나 학벌, 직업 같은 눈에 보이는 결과부터 떠올리는 경우가 많습니다. 하지만 실제로 상류층이나 높은 성취를 이룬 사람들을 자세히 살펴보면, 단순한 경제력보다 말투와 태도, 취향과 인간관계처럼 일상적인 습관에서 차이가 드러나는 경우도 많습니다. 특히 같은 재산과 능력을 가지고 있어도 어떤 사람은 신뢰와 품격을 자연스럽게 만들어내는 반면, 어떤 사람은 쉽게 소비적이고 불안정한 인상을 남기기도 합니다. 그런 점에서 최근에는 단순한 부의 축적보다 ‘어떤 방식으로 살아가는가’ 자체를 하나의 자산처럼 바라보는 흐름도 점점 강해지고 있는 것 같습니다.

《하이엔드 아비투스》는 이러한 상류층의 사고방식과 생활 습관, 그리고 품격이 형성되는 구조를 현실적으로 분석하는 책입니다. 저자는 단순히 명품 소비나 화려한 라이프스타일을 이야기하는 것이 아니라, 진짜 상류층은 어떤 기준으로 사람을 판단하고 어떤 태도를 유지하는지를 다양한 사례를 통해 설명합니다. 특히 경제력만으로는 쉽게 따라갈 수 없는 ‘문화 자본’과 ‘관계 자본’의 중요성을 강조하며, 왜 어떤 사람들은 시간이 지날수록 더 큰 신뢰와 영향력을 가지게 되는지를 분석합니다. 또한 말하는 방식과 식사 예절, 공간 감각과 취향처럼 사소해 보이는 요소들이 결국 한 사람의 이미지와 사회적 위치를 결정하게 된다는 점도 함께 다루고 있다는 점이 특징입니다.

이 책의 핵심은 진짜 상류층은 단순한 소비보다 ‘삶의 기준’을 중요하게 여긴다는 점에 있습니다. 저자는 많은 사람들이 부를 과시적인 소비와 연결하지만, 실제 상위 계층일수록 오히려 절제와 안정감, 그리고 긴 시간에 걸쳐 축적된 습관을 더 중요하게 생각한다고 설명합니다. 특히 단기간에 만들어지는 화려함보다, 꾸준히 쌓인 독서와 대화 경험, 인간관계와 태도가 사람의 분위기를 만든다는 부분이 인상적으로 다가왔습니다. 또한 인간은 생각보다 타인의 말투와 행동, 공간 사용 방식 같은 비언어적인 요소를 통해 상대를 판단한다는 설명 역시 흥미롭게 느껴졌습니다. 단순히 부자가 되는 방법을 이야기하는 책이 아니라, 사회적 신뢰와 품격이 어떻게 형성되는지를 문화와 심리 관점에서 함께 설명하고 있다는 점도 특징처럼 다가왔습니다.

《하이엔드 아비투스》는 상류층의 사고방식과 태도, 문화 자본과 인간관계를 통해 품격과 신뢰가 어떻게 만들어지는지를 현실적으로 풀어내는 책입니다. 단순한 성공보다 오래 유지되는 분위기와 태도, 그리고 삶의 기준이 어떻게 형성되는지 고민해보고 싶은 사람에게 추천합니다.