최소한의 환율 공부
최호영 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

뉴스에서 환율 이야기가 나올 때마다 달러 가격이 올랐다, 원화 가치가 떨어졌다는 말은 자주 듣게 됩니다. 그런데 막상 환율이 왜 움직이는지까지 제대로 이해하기는 쉽지 않은 것 같습니다. 보통은 해외여행 가기 전에 환전할 때나 달러 투자할 때만 신경 쓰게 되는데, 실제로는 물가나 금리, 주식시장까지 환율 영향을 받는 경우가 많다는 걸 요즘 들어 더 자주 느끼게 됩니다. 특히 최근처럼 금리와 달러 가치가 크게 움직이는 시기에는 환율 변화가 뉴스 거의 모든 경제 기사와 연결되어 있다는 생각도 들었습니다.

《최소한의 환율공부》는 이런 환율의 기본 흐름을 비교적 쉽게 설명해주는 책입니다. 경제 책이라고 하면 어렵고 딱딱할 거라는 생각이 먼저 들었는데, 이 책은 복잡한 공식보다는 실제 사례를 중심으로 이야기를 풀어가서 생각보다 읽기 편했습니다. 왜 달러 가치가 오르는지, 미국 금리가 왜 중요한지 같은 내용을 뉴스에서 접할 만한 상황과 연결해서 설명해주는 방식이라 이해하기 쉬웠습니다.

읽으면서 가장 도움이 됐던 건 환율을 단순히 숫자로 보지 않게 됐다는 점이었습니다. 예전에는 환율이 오르면 그냥 “달러가 강해졌구나” 정도로만 생각했는데, 책에서는 금리나 경기 상황, 국제 자금 흐름 같은 여러 이유가 함께 작용한다고 설명합니다. 특히 미국 금리 인상이 왜 전 세계 시장에 영향을 주는지 설명하는 부분은 뉴스에서 자주 듣던 내용인데도 훨씬 현실적으로 느껴졌습니다.

또 인상적이었던 건 환율이 우리 일상과 꽤 가까운 문제라는 점이었습니다. 해외 원자재 가격이나 수입 물가가 오르면 결국 생활비에도 영향을 줄 수 있고, 기업 실적이나 주식시장 분위기에도 연결된다는 설명을 보면서 경제가 서로 다 이어져 있다는 걸 다시 느끼게 됐습니다. 단순히 투자하는 사람들만 보는 숫자가 아니라는 점이 기억에 남았습니다.

무엇보다 좋았던 건 책이 “환율을 예측하는 법”보다는 “왜 움직이는지 이해하는 법”에 더 집중하고 있다는 점이었습니다. 경제 전망을 단정적으로 이야기하기보다 흐름을 읽는 기준을 알려준다는 느낌이어서 부담 없이 읽을 수 있었습니다.

《최소한의 환율공부》는 경제 뉴스를 볼 때마다 환율 이야기가 어렵게 느껴졌던 사람들에게 추천할 수 있는 입문서입니다. 달러나 금리 이야기를 이해해보고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.