최강의 일하는 방식 키엔스 - 신입부터 베테랑까지, 최단 시간에 최대의 성과를 내는 간단한 규칙
사이타 신지 지음, 강모희 옮김 / 지상사 / 2026년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리나라 기업들이 벤치마킹 대상으로 자주 언급하는 일본 기업 중 하나가 키엔스입니다. 제조업 회사인데도 영업이익률이 50%를 넘는 회사로 특히 유명합니다. 보통 제조업은 원가와 인건비 부담이 커서 영업이익률이 높게 나오기 어려운데 키엔스는 꾸준히 높은 수익을 유지하고 있다는 점에서 늘 관심을 받는 기업입니다.

그 이유 중 하나로 많이 이야기되는 것이 바로 독특한 영업 방식입니다. 키엔스는 외부 유통망에 크게 의존하기보다 직원들이 직접 고객사를 찾아가 제품을 설명하고 판매하는 구조를 갖추고 있습니다. 기업 고객을 상대로 직접 소통하다 보니 불필요한 비용을 줄일 수 있고 고객이 실제로 원하는 부분도 빠르게 파악할 수 있다고 합니다. 여기에 영업이익의 10%를 보너스로 준다는 성과에 따른 보상 체계도 확실해서 직원들의 업무 몰입도와 만족도가 높은 기업으로 알려져 있습니다.

《최강의 일하는 방식 키엔스》는 이런 키엔스의 업무 방식과 영업 철학을 실제 경험을 바탕으로 소개하는 책입니다. 저자 사이타 신지는 키엔스에서 여러 차례 영업 성과 1위를 기록했던 인물로 단순히 열심히 영업하면 성공한다는 동기부여형 책이 아닌 실제 현장에서 어떤 식으로 준비하고 고객을 설득했는지를 하나하나 설명해줍니다.

특히 인상적이었던 건 고객과의 대화를 굉장히 세밀하게 준비한다는 점이었습니다. 단순히 제품 설명만 반복하는 게 아니라 상대 회사가 어떤 문제를 겪고 있는지 먼저 파악하고 그에 맞는 해결 방식을 제안하는 과정이 중요하다고 말합니다. 또 사소해 보이는 표현이나 태도 하나까지 반복해서 연습하는 문화가 갖추어져 있어 그만큼 자신의 제품을 홍보하는데 자신도 있고 준비도 철저하구나 하는 생각이 들었습니다.

《최강의 일하는 방식 키엔스》는 키엔스가 어떤 방식으로 사람들에게 자신의 회사의 물건을 판매하면서 성과를 만들어내는지를 풀어낸 책입니다. 단순한 동기부여보다 실제 업무 현장에서 바로 적용할 수 있는 커뮤니케이션과 준비 습관, 그리고 일하는 태도를 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.