신의 손가락이 보인다
정상훈.정찬희 지음 / 애플북 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 보통 생명체가 살 수 있는 조건을 태양과의 거리 정도로만 생각하는 경우가 많습니다. 지구가 너무 뜨겁지도 춥지도 않은 위치에 있어서 지금 같은 환경이 가능했다는 '골디락스 존'은 학창시절 교과서에서부터 배워왔기 때문에 익숙한 개념입니다. 그런데 최근 학계의 연구에서는 이런 조건이 태양계 안에서만 끝나는 게 아니라 은하 전체 환경과도 연결된다는 설명이 나오고 있습니다. 은하 중심부는 방사선과 초신성 폭발이 너무 강해서 생명체가 살아남기 힘들고 반대로 너무 바깥쪽은 무거운 원소가 부족해서 지구 같은 암석 행성이 만들어지기 어렵다고 합니다. 결국 지금 우리가 존재할 수 있었던 것도 단순히 태양과의 거리 때문만이 아니라 은하 안에서도 생명이 존재할 수 있는 안정적인 위치에 존재하고 있기 때문입니다.

《신의 손가락이 보인다》는 우주와 생명의 질서를 바탕으로 인간 존재를 다시 바라보게 만드는 책입니다. 저자는 천문학과 물리학, 생명과학 이야기를 함께 다루며 지금의 우주와 생명체가 정말 우연만으로 설명될 수 있는가라는 질문을 던집니다. 물론 우주의 탄생이나 생명의 시작, 인간의 의식과 영혼 같은 주제는 과학과 동시에 철학·종교의 영역과도 맞닿아 있기 때문에 명확한 정답이 존재하지는 않습니다. 그래서 이 책 역시 하나의 답을 단정적으로 제시하기보다는 다양한 이론과 사례, 그리고 저자의 생각을 통해 독자가 스스로 고민해보게 만듭니다.

읽으면서 최근 미국 빅테크 기업들이 철학 전공자를 주목하고 있다는 이야기도 자연스럽게 떠올랐습니다. 기술이 빠르게 발전할수록 오히려 “인간은 어떤 방향으로 나아가야 하는가” 같은 질문이 더 중요해지고 있기 때문일 것입니다. 이 책 역시 단순히 과학 지식을 전달하는 데서 끝나지 않고 여러가지 이론을 통해 인간 존재의 의미와 방향성에 대해 다시 생각해보게 만든다는 점이 인상적이었습니다.

《신의 손가락이 보인다》는 우주와 생명의 구조를 통해 인간 존재의 의미를 다시 생각해보게 만드는 책이었습니다. 광활한 우주 속에서 인간의 의미에 대해 함께 생각해보고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.