코지마 히데오의 게임론 - <메탈기어>부터 <데스 스트랜딩>까지, 게임의 혁신성으로 세계를 열광시킨 크리에이터
브라이언 히카리 하츠하임 지음, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

게이머라면 누구나 한 번쯤 들어봤을 이름일 것입니다. 코지마 히데오입니다. 저 역시 게임을 많이 하는 편이지만, 아웃라스트나 메탈기어솔리드처럼 마치 영화 속 주인공이 된 듯한 방대한 서사를 가진 게임보다는 비교적 직관적인 게임을 더 선호하는 편입니다. 그래서 코지마 히데오라는 이름은 익숙하지만, 작품을 깊이 있게 접해본 경험은 많지 않았습니다. 다만 기예르모 델 토로와의 협업이나 일론 머스크와의 만남이 추진되었던(실제로 성사되지는 못했지만) 사례 등을 보면, 그의 영향력이 단순한 게임 개발자를 넘어선다는 점은 분명하다고 생각합니다.

《코지마 히데오의 게임론》은 이러한 코지마 히데오의 작품 세계와 게임 철학을 중심으로 풀어낸 책입니다. 저자 브라이언 히카리 하츠하임은 《메탈 기어》 시리즈, 《스내처》, 《폴리스너츠》, 《데스 스트랜딩》 등을 단순한 인기 게임으로 설명하지 않고, 영화와 문학, 미디어 이론과 연결하여 그의 연출 방식과 의도를 분석합니다. 특히 스텔스 게임 장르의 형성 과정이나 반복적으로 등장하는 반전, 메타적 장치의 활용 이유 등을 살펴보면서, 단순한 재미를 넘어 플레이어에게 생각할 여지를 주려 했다는 점을 강조합니다.

이 책에서 인상 깊었던 점은 게임을 단순한 소비 콘텐츠가 아니라 ‘체험을 통해 메시지를 전달하는 매체’로 바라본다는 관점이었습니다. 예를 들어 플레이어의 세이브 데이터를 읽어 반응하는 연출이나, 적을 죽이지 않는 플레이를 보상하는 시스템은 단순한 기능을 넘어서 플레이어의 선택을 돌아보게 만든다고 느꼈습니다. 또한 《데스 스트랜딩》에서 ‘연결’이라는 주제를 통해 현대 사회의 고립 문제를 게임 안으로 끌어왔다는 점도 흥미롭게 다가왔습니다.

읽으면서 특히 흥미로웠던 부분은 영화적 연출을 구현하는 데 그치지 않고, 플레이어의 행동 자체를 메시지와 연결시키려 했다는 점입니다. 《메탈 기어 솔리드》 시리즈에서 비폭력 플레이를 더 높은 평가로 이어지게 만드는 구조는 단순한 규칙이 아니라 제작자의 의도가 반영된 장치로 보였습니다. 또한 컨트롤러 진동이나 메모리 카드 데이터를 활용한 연출 역시 게임이라는 매체만이 할 수 있는 표현이라는 점에서 의미 있게 느껴졌습니다.

《코지마 히데오의 게임론》은 코지마 히데오의 게임론 분석을 통해 게임을 단순한 오락을 넘어 어떻게 문화적으로 발전하고 있는지를 보여주는 책입니다. 게임의 서사와 연출, 그리고 그 안에 담긴 메시지를 더 깊이 이해해보고 싶은 사람에게 추천드립니다.