올라운더 투자법 - 주식부터 메자닌까지, 1% 펀드매니저가 자산을 불리는 절대 원칙
곽상빈.이성엽.신상훈 지음 / 동아엠앤비 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 투자 이야기를 할 때 종종 한 가지 자산에 집중해 큰 수익을 내는 방식부터 떠올리는 경우가 많습니다. 특히 주식과 부동산 시장이 빠르게 움직이는 시대에는 특정 자산에 과감하게 투자해 성공한 사례들이 더 크게 주목받기도 합니다. 하지만 시장이 흔들리는 시기가 반복될수록 한 자산에만 의존하는 전략은 예상보다 큰 위험으로 이어지는 경우도 많습니다. 실제로 투자 시장에서는 어떤 자산이 영원히 강세를 유지하는 경우는 거의 없기 때문에, 다양한 상황에 대응할 수 있는 자산 배분의 중요성이 계속 강조되고 있습니다.

《올라운더 투자법》은 이러한 자산 배분과 분산 투자의 원칙을 현실적인 관점에서 설명하는 책입니다. 저자는 투자에서 중요한 것은 특정 자산 하나를 맞히는 능력이 아니라, 어떤 시장 상황에서도 버틸 수 있는 구조를 만드는 것이라고 이야기합니다. 특히 주식과 채권, 금과 현금, 부동산처럼 서로 다른 성격의 자산들이 어떤 방식으로 움직이며 서로를 보완하는지를 구체적으로 설명합니다. 또한 많은 투자자들이 상승장에서는 공격적인 투자에만 집중하지만, 실제로 장기 투자에서는 하락장을 버틸 수 있는 안정성이 훨씬 중요하다는 점을 반복해서 강조합니다. 단순히 이론적인 자산 배분 공식만 소개하는 것이 아니라, 시장 흐름과 인간 심리까지 함께 연결해 설명하고 있다는 점도 특징입니다.

이 책의 핵심은 투자에서 중요한 것은 ‘최고 수익률’보다 ‘지속 가능성’이라는 점에 있습니다. 저자는 사람들은 종종 단기간에 높은 수익을 올린 투자 방식에 집중하지만, 실제로는 시장 변동성을 견디며 오래 살아남는 것이 훨씬 중요하다고 설명합니다. 특히 한 자산이 크게 상승할 때도 무작정 따라가기보다 자신의 위험 감당 범위와 현금 흐름에 맞춰 자산 비중을 조절해야 한다는 부분이 현실적으로 다가왔습니다. 또한 경제 상황에 따라 강세를 보이는 자산이 계속 바뀌기 때문에, 특정 분야에 대한 확신보다 여러 가능성에 대비하는 태도가 중요하다는 설명 역시 인상적으로 느껴졌습니다.

《올라운더 투자법》은 다양한 시장 상황 속에서도 안정적으로 자산을 관리할 수 있는 투자 원칙과 자산 배분 전략을 현실적으로 정리해주는 책입니다. 단기적인 수익률보다 장기적으로 흔들리지 않는 투자 구조를 만들고 싶은 사람에게 추천합니다.