왜 끌리는 브랜드에는 틈이 있을까 - 현대미술에서 훔쳐온 욕망의 공식
윤상훈 지음 / 미래의창 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

브랜드 이야기를 할 때면 보통은 세련된 로고나 광고 이미지부터 떠올리게 됩니다. 메시지도 깔끔하게 정리되어 있고, 어디 하나 어색한 부분 없이 완성된 모습이 좋은 브랜드라고 생각하기 쉽습니다. 그런데 막상 오래 기억에 남는 브랜드들을 떠올려보면 꼭 그런 경우만 있는 건 아닌 것 같습니다. 오히려 조금 서툴거나 인간적인 분위기가 느껴지는 브랜드에 더 애정이 가는 경우도 꽤 많았습니다. 최근에는 지나치게 정제된 느낌보다 자기만의 취향과 개성을 솔직하게 드러내는 브랜드가 더 공감을 얻는 흐름도 보이는 것 같습니다.
《왜 끌리는 브랜드에는 틈이 있는가》는 이런 부분을 흥미롭게 풀어내는 책입니다. 저자는 브랜드의 매력을 단순히 디자인이나 품질 같은 요소로만 설명하지 않습니다. 사람들은 브랜드 안에서 어떤 분위기나 태도, 혹은 공감할 만한 감정을 느끼기 때문에 더 끌리게 된다고 이야기합니다. 특히 브랜드가 모든 걸 완벽하게 통제하려 하기보다 소비자가 스스로 의미를 해석하고 참여할 수 있는 여백을 남길 때 더 오래 기억된다는 설명이 인상적이었습니다.

책에서는 다양한 브랜드 사례들도 함께 소개되는데, 읽다 보면 요즘 사람들이 왜 특정 브랜드에 팬처럼 반응하는지도 조금 이해가 됩니다. 단순히 제품을 사는 게 아니라 그 브랜드가 가진 분위기나 세계관 자체를 소비하는 느낌에 가까웠습니다. 개인적으로는 브랜드의 작은 실수나 인간적인 표현이 오히려 친밀감을 만든다는 부분이 기억에 남았습니다. 너무 완벽하게 계산된 느낌보다 약간의 빈틈이 있는 쪽이 사람들에게 더 편하게 다가간다는 설명이 현실적으로 느껴졌습니다.
또 흥미로웠던 건 이제 브랜드도 일방적으로 메시지를 전달하는 시대가 아니라는 점이었습니다. 소비자들이 SNS나 커뮤니티를 통해 직접 반응하고 이야기를 덧붙이면서 브랜드 경험 자체를 함께 만들어간다는 설명이 인상적이었습니다. 그래서 요즘 브랜드들은 단순히 제품만 잘 만드는 게 아니라 어떤 분위기와 경험을 줄 수 있는지가 더 중요해졌다는 생각도 들었습니다.
《왜 끌리는 브랜드에는 틈이 있는가》는 브랜딩을 단순한 마케팅 기술이 아니라 사람의 감정과 관계의 관점에서 설명하는 책입니다. 브랜드가 왜 사람들에게 오래 기억되는지, 그리고 왜 어떤 브랜드에는 자연스럽게 애정이 생기는지를 편하게 이해해보고 싶은 분들에게 추천하고 싶습니다.