어떻게 타인의 마음을 읽을 것인가 - 세계 최고의 멘탈리스트에게 배우는 마음을 사로잡는 설득의 기술
오즈 펄먼 지음, 엄성수 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 인간관계에서 상대의 마음을 잘 읽는 사람이 대화를 잘한다고 생각하지만 실제로는 대부분 자신의 기준으로 상대를 해석하는 경우가 많습니다. 같은 말을 들어도 사람마다 전혀 다른 반응을 보이는 이유 역시 각자의 경험과 감정, 상황이 모두 다르기 때문입니다. 특히 관계가 복잡해질수록 사람들은 상대를 이해하려 하기보다 자신의 의도를 전달하는 데 집중하게 되고 결국 오해와 갈등이 반복되는 경우도 많습니다.

《어떻게 타인의 마음을 읽을 것인가》는 이러한 인간 심리를 ‘관찰’과 ‘패턴’의 관점에서 설명하는 책입니다. 저자 오즈 펄먼은 단순히 상대의 표정을 읽는 기술이나 심리 트릭을 소개하지 않습니다. 오히려 인간은 생각보다 자신의 감정과 의도를 무의식적으로 드러내며 상대를 이해하기 위해서는 말보다 행동과 반응의 흐름을 함께 봐야 한다고 설명합니다. 특히 사람들은 긴장하거나 감정을 숨기려 할수록 평소와 다른 습관이 드러난다는 점, 그리고 인간의 판단은 생각보다 감정의 영향을 크게 받는다는 점을 다양한 사례와 함께 보여줍니다.

이 책의 핵심은 타인의 마음을 읽는 능력이 특별한 직감이 아니라, 반복적인 관찰과 비교에서 나온다는 점에 있습니다. 저자는 사람을 이해하기 위해서는 특정 행동 하나를 단정적으로 해석하기보다, 평소와 다른 변화와 패턴을 함께 봐야 한다고 설명합니다. 예를 들어 시선을 피하는 행동 하나만으로 거짓말을 판단할 수는 없지만, 평소 행동과 비교했을 때 나타나는 작은 차이들은 상대의 심리 상태를 이해하는 단서가 될 수 있다는 방식입니다. 또한 인간은 자신이 보고 싶은 방향으로 상대를 해석하는 경향이 강하기 때문에, 상대를 읽기 위해서는 먼저 자신의 편견을 줄이는 과정 역시 중요하다고 강조합니다.
《어떻게 타인의 마음을 읽을 것인가》는 인간의 말과 행동 속에 드러나는 심리와 관계의 패턴을 통해 타인을 이해하는 기준을 정리해주는 책입니다. 인간관계 속에서 상대의 감정과 반응을 조금 더 깊이 이해해보고 싶은 사람에게 추천합니다.