미꽃체 마스터북
최현미 지음 / 시원북스 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

최근에는 책도 그냥 패드에 받아서 패드 전용 펜슬을 사용해서 필기하는 것이 익숙해지다보니 손글씨에 대해 그렇게 중요하게 여기지 않는 경우가 많습니다. 하지만 쓰는 버릇을 들이지 않다보면 자꾸 악필이 되다보고 그렇게 되면 펜슬로 필기할 때에도 내가 쓴 글씨를 보고 알아보지 못하는 사태가 발생합니다. 또한 깔끔하게 쓰여진 글씨들은 가독성을 높이며 최대한 우리가 이해하기 쉽도록 만들어 줍니다.
《미꽃체 마스터북》은 아름다운 글씨체를 완성하기 위해 반복 훈련 방법을 제공하는 책입니다. 저자는 단순히 글씨 모양을 따라 쓰게 하기보다, 획의 방향과 간격, 자음과 모음의 균형처럼 글씨 구조 자체를 단계적으로 설명합니다. 특히 미꽃체 특유의 정갈한 인쇄체 느낌을 만들기 위해 어떤 속도로 쓰고 어떤 기준으로 글자의 중심을 맞춰야 하는지를 반복적으로 훈련하도록 구성되어 있습니다. 기초 선 긋기부터 문장 쓰기까지 단계가 세분화되어 있기 때문에 단순히 결과만 따라 쓰는 것이 아니라, 왜 글씨가 흐트러지는지를 스스로 이해하면서 교정할 수 있도록 만들어져 있습니다.

이 책의 핵심은 ‘많이 쓰는 것’보다 ‘같은 기준으로 반복하는 것’에 있습니다. 손글씨는 감각의 영역처럼 보이지만 실제로는 자주 틀어지는 획과 간격을 일정하게 유지하는 반복 훈련에 가깝다는 점을 보여줍니다. 획을 반듯하게 그리고 간격을 일정하게 쓰기 위해 모눈종이 위에 연습할 수 있는 공간을 많이 제공해주기 때문에 직접 따라 쓰면서 글씨체를 교정할 수 있도록 구성되어 있습니다또한 자음/모음에서 부터 글자 하나씩 교정하고 끝나는 것이 아니라 바로 이어서 단어와 문장 전체를 함께 교정하도록 구성되어 있어 실제 필기에서 자연스럽게 적용할 수 있도록 구성되어 있습니다.
또한 글씨를 다듬어가며 천천히 글씨를 쓰는 과정 자체가 집중력을 높이고 생각을 정리하는 시간으로 연결될 수 있다는 점을 함께 다루며 손으로 직접 쓰는 행위의 의미를 다시 생각하게 만듭니다. 디지털 환경에 익숙해질수록 오히려 손글씨가 가지는 감각적 경험과 몰입의 가치가 더 커질 수 있다는 점도 자연스럽게 보여줍니다.
《미꽃체 마스터북》은 미꽃체라는 깔끔한 필체를 어떻게 쓸 수 있는지 모음, 자음부터 단어/문장까지 같이 연습시켜주는 책입니다. 악필을 교정하고 싶은 사람뿐 아니라, 손글씨를 통해 집중력과 필기 습관까지 함께 정리해보고 싶은 사람에게 추천합니다.