난생처음 시작하는 돈 공부 - 금융 문맹 탈출을 위한 맞춤형 재테크 수업
제이크 쿠지노 지음, 도지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2026년 4월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

돈이 중요하다는 말은 정말 많이 듣는데, 막상 돈을 어떻게 관리해야 하는지는 제대로 배워본 적이 없는 것 같습니다. 학교에서는 시험 문제 푸는 법은 열심히 가르쳐주지만 월급을 어떻게 나눠 써야 하는지나 소비와 투자를 어떤 기준으로 해야 하는지는 거의 다루지 않습니다. 그래서 사회에 나오고 나서야 재테크 공부를 시작하는 경우가 많고 그때는 이미 정보가 너무 많아서 어디서부터 봐야 할지 막막해지기도 합니다. 결국 남들이 좋다고 하는 정보만 따라다니다가 소비하거나 투자하는 일이 반복되기도 합니다.
《난생처음 시작하는 돈 공부》는 이런 사람들을 위한 입문서입니다. 저자 제이크 쿠지노는 재테크를 어려운 투자 기술보다는 ‘돈을 다루는 습관’의 문제로 설명합니다. 특히 돈이 없을수록 오히려 돈 공부를 미루게 되고, 그렇게 미루다 보면 계속 비슷한 상황이 반복된다는 이야기가 꽤 현실적으로 느껴졌습니다. 그래서 무작정 투자부터 시작하기보다 현재 내 재정 상태를 먼저 확인하고, 지출 구조를 정리하는 것부터 시작해야 한다고 설명합니다.

책에서는 예산 관리나 비상금 만들기, 부채 정리 같은 기본적인 내용부터 차근차근 다룹니다. 이미 재테크를 오래 한 사람에게는 익숙한 내용일 수 있지만, 처음 공부를 시작하는 입장에서는 오히려 이런 기본기가 더 중요하게 느껴졌습니다. 특히 “빨리 돈 버는 방법”보다는 오래 유지할 수 있는 구조를 만드는 쪽에 초점이 맞춰져 있다는 점이 인상적이었습니다.
또 복리나 장기 투자, 인덱스 펀드 같은 이야기도 나오는데, 단기간 수익에 집착하기보다 꾸준히 투자 흐름을 유지하는 게 현실적으로 더 중요하다는 식으로 설명합니다. 요즘처럼 단기간 수익 인증이 계속 올라오는 분위기에서는 오히려 이런 기본적인 이야기들이 더 필요하다는 생각도 들었습니다.

개인적으로는 돈을 단순히 “얼마를 버느냐”의 문제로만 보지 않는 부분이 기억에 남았습니다. 돈이 많다는 것보다, 돈 때문에 불안하지 않은 상태를 만드는 게 더 중요하다는 이야기인데, 그래서 재테크를 숫자 싸움이 아니라 생활 습관에 가까운 문제로 바라보게 됩니다.
《난생처음 시작하는 돈 공부》는 대학교를 졸업하고 이제 막 사회생활을 시작한 사회 초년생들이 어떻게 벌어들이는 돈을 관리할 것인가에 대해 쉽게 설명해 주는 입문서입니다. 재테크를 시작하고 싶지만 어디서부터 공부해야 할지 모르겠는 사람, 투자보다 먼저 돈 관리 습관부터 정리하고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.