365 긍정의 한 줄 영어 필사 - 1년 뒤 기적을 만드는 필사 습관
최용섭 지음 / 문예춘추사 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

최근에는 아이패드나 갤럭시탭과 같은 업무&학습용 전자기기들이 많이 나와서 직접 손으로 하나하나 써 내려가는 경험이 흔히지 않은 시대가 된 것 같습니다. 불편하게 종이나 펜을 가지고 다니는 것보다 화면 하나로 모든 것을 해결할 수 있는 방식이 더 효율적으로 느껴지기 때문에, 자연스럽게 손으로 직접 쓰는 시간은 점점 줄어들고 있습니다.
하지만 이러한 변화 속에서도 필사는 비효율적인 쓰기가 아니라 문장을 온전히 이해하고 자신의 것으로 만드는 과정이라는 점에서 여전히 의미를 가집니다. 눈으로 읽고 지나가는 것과 달리, 한 글자씩 따라 쓰는 과정에서는 문장의 구조와 표현을 더 깊이 인식하게 되고, 그 안에 담긴 생각을 천천히 받아들이게 됩니다. 이런 점에서 필사는 불편함을 감수하는 대신 얻을 수 있는 집중력을 높여주고 종이에 직접 하나하나 적어가면서 하루를 전자파 없이 되돌아 볼 수 있는 시간을 제공해준다는 점에서 다시 한 번 주목해볼 가치가 있습니다.
《365 긍정의 한 줄 영어 필사》는 이런 장점을 극대화 하기 위해 하루에 한 문장씩 영어 명문장을 필사할 수 있도록 구성된 책입니다. 하루 한 문장씩 영어 문장을 따라 쓰는 형식을 통해 부담을 줄이고 자연스럽게 반복할 수 있는 구조로 구성되어 있습니다. 문장들은 긍정적인 메시지를 담고 있어 단순한 언어 학습을 넘어 매일 짧게 생각을 정리하는 계기로도 이어집니다.

이 책의 중심은 난이도 높은 표현을 익히는 것이 아니라, 짧은 문장을 반복하면서 익숙함을 만드는 데 있습니다. 한 문장을 읽고, 쓰고, 의미를 이해하는 과정을 통해 영어 문장 구조를 자연스럽게 받아들이도록 구성되어 있습니다. 특히 필사라는 방식은 단순히 눈으로 보는 것보다 기억에 오래 남는 특징이 있어, 학습 부담을 줄이면서도 지속성을 확보할 수 있도록 돕습니다.

또한 365일이라는 구성은 학습 계획을 따로 세우지 않아도 흐름을 유지할 수 있게 만들어 줍니다. 하루 한 문장이라는 기준이 명확하기 때문에, 시간을 많이 확보하지 못하는 상황에서도 꾸준히 이어가기 쉬운 구조입니다. 이러한 방식은 영어 공부를 다시 시작하려는 경우에도 부담 없이 접근할 수 있도록 만들어 줍니다.

특히 이 책에서 제시하는 필사법대로 한다면 효율을 배로 얻어갈 수 있습니다. 하루에 한문장을 단순히 보고 쓰는 것이 아니라 문장을 충분히 음미한 후 해당 문장의 뜻을 오른쪽 필사지에 먼저 기록한 뒤 왼쪽을 가리고 자신이 해석한 뜻을 보고 문장을 써내려 간 후 왼쪽의 정답과 비교해 나간다면 자신의 영어 해석 능력과 작문력도 올라가고 좋은 문장도 마음속에 새기는 1석 2조의 효과를 얻을 수 있도록 구성되어 있습니다.
《365 긍정의 한 줄 영어 필사》는 하루 한 문장 명문장필사를 통해 매일 조금씩 쌓아가는 학습 습관과 영어 실력을 만드는 데 도움을 주는 책입니다. 부담 없이 영어 공부를 이어가고 싶은 분들이나 매일 꾸준히 영어 공부를 할 수 있는 학습틀을 찾고 계신 분들에게 이 책을 추천드립니다.