대화가 서툰 어른을 위한 말하기 수업 - 얼어붙은 관계를 녹이고 굳게 닫힌 마음의 문을 여는 대화의 기술
보이스무드 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 4월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 평소에 대화를 하면서도 내 말투를 따로 돌아보는 경우는 많지 않은 것 같습니다. 상대를 일부러 상처 주려는 건 아닌데도, 대화를 마치고 나면 괜히 어색해지거나 관계가 살짝 틀어지는 느낌을 받을 때가 있습니다. 이런 일이 반복되다 보면 이유를 정확히 모르면서도 ‘나는 원래 말주변이 없나 보다’라고 넘겨버리게 되는 경우도 있는 것 같습니다.

《대화가 서툰 어른을 위한 말하기 수업》은 이런 부분을 말하는 방식에서부터 짚어주는 책이었습니다. 읽다 보면 우리가 평소 아무 생각 없이 쓰던 말투들이 왜 상대를 불편하게 만들 수 있는지 구체적으로 보여줍니다. 예를 들어 상대 이야기를 듣다가 상대의 고통을 자연스럽게 나의 고통으로 바꿔버리는 대화 나르시시즘이나 인지는 하지 않았지만 대화의 흐름을 끊거나 상대의 기분을 안좋게 만드는 호응들과 같이 일상에서 무의식적으로 자주 하게 되는 패턴들이 나와서 더 와닿았습니다.

이 책의 장점은 단순히 “이건 문제다”에서 끝나지 않는다는 점이었습니다. 같은 상황에서도 어떻게 말하면 덜 부담스럽고 자연스럽게 이어질 수 있는지, 비교해서 보여주니까 이해하기가 훨씬 쉬웠습니다. 상대 감정을 먼저 짚어주는 질문이라든지, 끼어들지 않고 흐름을 이어가는 반응 같은 것들이 크게 어렵지 않으면서도 바로 써먹어볼 수 있겠다는 방법들을 설명해주기 때문에 실생활에 바로 적용할 수 있도록 구성되어 있습니다.
읽으면서 느낀 건, 대화가 어려운 이유가 단순히 할 말이 없어서라기보다는 습관 때문일 수도 있겠다는 점이었습니다. 저도 평소에 아무렇지 않게 했던 말들이 상대 입장에서는 흐름을 끊는 방식이었을 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
《대화가 서툰 어른을 위한 말하기 수업》은 대화에서 무의식적으로 자주 반복하는 안 좋은 습관들을 교정해 볼 수 있도록 만들어 주는 책입니다. 평소 말투를 한번 점검해보고 싶은 분들이나, 관계 속에서 대화를 조금 더 자연스럽게 이어가고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.