젊음의 과학 - 세포부터 뇌 건강까지 내 몸의 시계를 되감는 바이오해킹 루틴
라라 헤메릭.아나스타샤 메이블 지음, 엄성수 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

저속노화는 누구나 희망하는 꿈입니다. 나이를 천천히 먹으면서 최대한 몸을 건강하게 유지하고 사는 것은 단순히 오래 사는 것을 넘어, 삶의 질을 지키고자 하는 바람과도 연결됩니다. 저속노화를 위해 단순당 섭취를 줄이거나 아침 식사를 챙기고, 규칙적인 생활과 운동을 유지하는 등 사람들은 나름의 노력을 이어갑니다. 하지만 정보가 지나치게 많다 보니, 잘못된 내용을 접해 방향이 어긋된 채로 노력하게 되는 경우도 적지 않습니다.
《젊음의 과학》은 전문가의 시선으로 어떻게 저속노화 할 수 있는지 그 전략을 한권으로 정리해 주는 책입니다. 저자인 라라 헤메릭과 아나스타샤 메이블은 오랫동안 이 분야에서 연구해 온 전문가로 노화를 막고 내 몸의 시계를 천천히 흐르게 할 수 있는 생활 방식들을 하나하나 정리해줍니다. 특히 식단, 운동, 수면, 사고 방식, 삶의 태도라는 다섯 가지 축을 중심으로 노화를 늦추는 방법을 구조적으로 정리합니다.

이 책에서는 건강을 단편적인 요소로 다루지 않고, 서로 연결된 하나의 시스템으로 바라봅니다. 음식은 단순한 영양 섭취가 아니라 몸에 정보를 전달하는 요소로 설명되고, 운동은 근육을 유지하는 것을 넘어 장기적인 생존과 직결된 기준으로 제시됩니다. 또한 수면을 통해 뇌가 회복되는 과정이나, 스트레스와 사고 방식이 신체에 미치는 영향까지 함께 다루면서, 몸과 마음이 분리된 것이 아니라는 점을 반복해서 보여줍니다.

또한 이 책은 극단적인 방법보다 ‘지속 가능한 루틴’에 초점을 둡니다. 완벽한 식단이나 강도 높은 운동이 아니라, 일상에서 꾸준히 유지할 수 있는 습관이 세포의 회복력과 에너지 수준을 바꾼다는 흐름이 이어집니다. 이를 통해 젊음을 특정 시기의 상태가 아니라, 관리 가능한 결과로 바라보게 만듭니다.
《젊음의 과학》은 어떻게 내 몸의 시계를 거꾸로 흐르게 만들수 있는지를 한권으로 정리해 주는 책입니다. 저속노화 전문가의 전략을 통해 생활 패턴을 단일하게 유지시켜보고 싶은 분들, 일상에서 장기적으로 유지가능한 건강 전략을 배워보고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.