35세, 평생 연금을 설계할 마지막 타이밍
최윤영(황금별) 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 노후 준비 이야기를 들으면 ‘아직은 좀 이른 거 아닌가?’라는 생각부터 드는 경우가 많습니다. 특히 20대나 30대 초반에는 당장 써야 할 돈이 더 크게 느껴지다 보니 연금이나 은퇴 이후의 삶은 자연스럽게 뒤로 미루게 되는 것 같습니다. 그런데 막상 시간이 지나고 나서 준비를 시작하려고 보면, 생각보다 선택할 수 있는 방법이 많거나 원하는 노후를 맞이하기에는 터무니 없이 부족한 돈밖에 모으지 못하는 경우가 많이 생깁니다.

《35세, 평생 연금을 설계할 마지막 타이밍》은 이런 시점에 대해 현실적인 기준을 제시하는 책입니다. 연금 준비를 단순히 “하면 좋은 것”이 아니라, 언제 시작하느냐에 따라 결과가 꽤 달라질 수 있다고 설명해줍니다. 특히 30대 중반이라는 시점을 하나의 기준처럼 이야기하는데 복리의 마법이나 세제 혜택 같은 요소를 같이 설명해주기 때문에 왜 빠르면 빠를 수록 좋은지 자연스럽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

책에서는 국민연금만으로는 노후를 충분히 대비하기 어렵다는 전제에서 출발해서 개인이 어떤 식으로 연금을 준비해야 하는지를 단계적으로 풀어줍니다. 연금저축펀드나 IRP 같은 계좌를 어떻게 활용할지, 세액공제와 수익률을 어떻게 같이 고려해야 하는지 같은 내용도 나오는데, 단순히 방법만 나열하는 게 아니라 이유까지 같이 설명해주기 때문에 쉽게쉽게 필요한 부분을 체화해 나갈 수 있도록 구성되어 있습니다.

연금은 결국 내가 일을 하지 않아도 돈이 꾸준히 나와 내 삶을 유지할 수 있도록 만들어주는 동력이기 때문에, 한 번에 큰 수익을 노리기보다는 오래 유지될 수 있는 장기적인 방식이 더 중요합니다. 그렇기 때문에 이 책에서는 건강보험 부담이나 미국 주식 투자 시 발생할 수 있는 세금 문제처럼, 실제로 수익을 깎아먹을 수 있는 요소들까지 함께 짚어주며 전체적인 연금 구조를 안정적으로 가져갈 수 있도록 만들어줍니다.

《35세, 평생 연금을 설계할 마지막 타이밍》은 연금 준비를 어렵게만 느끼던 사람들에게 시작할 수 있는 기준을 잡아주는 책입니다. 노후 준비를 계속 미루고 있었던 분들이나, 어디서부터 시작해야 할지 고민하고 있는 분들께 이 책을 추천드립니다.