일은 어떻게 만들어지는가 - 코넬대 노동경제학 박사의 커리어 로드맵 명강의
이종훈 지음 / 지베르니 / 2026년 4월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

과거에는 공채로 신입을 한 번에 많이 뽑아서 키우는 방식이 일반적이었습니다. 회사 입장에서도 시간을 들여서 사람을 키우는 구조였지만 요즘은 분위기가 많이 달라졌습니다. 산업 구조도 바뀌고 이직도 훨씬 자유로워지면서 바로 일을 할 수 있는 경력직을 선호하는 흐름이 강해졌습니다. 그러다 보니 열심히 준비했는데도 채용에서 계속 떨어지는 경우가 생각보다 흔하게 보입니다.
《일은 어떻게 만들어지는가》는 이런 상황을 개인의 노력 부족으로 보지 않고 구조적인 문제로 풀어내는 책입니다. 노동경제학자의 시선에서 설명하다 보니 일이 만들어지는 과정 자체를 조금 다르게 보게 됩니다. 취업이나 연봉, 커리어 같은 것들이 단순히 개인 능력만으로 결정되는 게 아니라는 점을 계속 이야기합니다.

읽으면서 가장 눈에 들어왔던 건 ‘노력하면 된다’는 말이 왜 현실에서는 잘 안 맞는지에 대한 부분이었습니다. 채용도 그냥 스펙 경쟁이라기보다, 회사가 필요한 사람을 찾는 과정에 가깝다는 설명이 나오는데 이 부분이 꽤 현실적으로 느껴졌습니다. 이전에 면접관련 책을 봤을 때 기업은 뽑고 싶은 사람을 놓치는 것과 뽑지 말아야 할 사람을 뽑는 것중에 후자를 더 두려워하기 때문에 면접은 최대한 안정적으로 봐야한다고 읽었는데 이 책에서는 기업이 원하는 방향에 따라 인재상도 달라지기 때문에 자신이 어느 정도로 일을 할 것이며 어떤 목표를 지향하는 기업을 갈 것인지를 먼저 설정하는 것이 중요하다고 말합니다.
이런 흐름에서 취업을 준비할 때 가져야 할 관점들도 함께 정리해줍니다. 어떤 직업이 안정적인지, 어떤 선택이 유리한지를 외부 기준으로 판단하기보다, 변화하는 시장 속에서 자신의 위치를 어떻게 설정할 것인지를 먼저 맞춰야 합니다. 그래서 막연한 노력이나 자기계발을 강조하기보다, 현실을 이해하고 그 안에서 전략적으로 선택하는 방식으로 사고를 전환하게 만듭니다.
《일은 어떻게 만들어지는가》는 최근 변화하는 환경 속에서 기업에서 일이 어떻게 만들어지는지를 이해할 수 있도록 도와주는 책입니다. 취업과 커리어를 개인의 노력만으로 해결하려다 막막함을 느꼈던 분들이나, 현실적인 기준 속에서 자신의 방향을 다시 설정해보고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.