전쟁은 어떻게 돈을 움직이나
김진수 지음 / 메이트북스 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘 이란 관련 전쟁 이야기가 계속 나오다 보니까, 전쟁이 경제에 미치는 영향을 그냥 뉴스로만 보는 게 아니라 체감하게 되는 느낌이 있습니다. 유가가 오르는 것도 그렇고, 중동에서 들어오던 원자재가 흔들리면서 산업 쪽에서도 영향이 있다는 얘기가 계속 나오고 있습니다. 환율도 한동안 1,500원 근처까지 올라가면서 불안정한 모습이 있었고, 휴전 가능성 같은 이야기가 나올 때마다 주가가 바로 반응하는 걸 보면서 생각보다 영향 범위가 넓다는 걸 느꼈습니다.

《전쟁은 어떻게 돈을 움직이나》는 이러한 전쟁 상황에서 돈은 어디로 흘러가는가를 풀어내 주는 책입니다. 저자는 전쟁이 발생할 때 시장이 단순히 위축되는 것이 아니라, 오히려 특정 방향으로 빠르게 재편된다는 점을 중심으로 설명합니다. 제1차 세계대전부터 최근의 러시아-우크라이나 전쟁까지 다양한 사례를 통해, 금, 달러, 에너지, 방위산업, 곡물과 같은 자산이 어떤 방식으로 움직여 왔는지를 구체적으로 보여줍니다.

읽다 보면서 조금 흥미로웠던 건, 우리가 보는 뉴스랑 실제 돈의 흐름이 꼭 같지는 않다는 부분이었습니다. 겉으로는 시장이 흔들리는 것처럼 보이는데, 그 안에서는 이미 다른 방향으로 움직이고 있는 경우가 많다는 점이 인상적이었습니다. 그래서 단순히 상황만 보는 것보다, 그 안에서 어떤 자산이 영향을 받는지를 같이 보는 게 필요하겠다는 생각이 들었습니다.

설명이 너무 어렵지 않다는 점도 괜찮았습니다. 이론 중심이라기보다는 실제 사례 위주로 풀어가다 보니까, 에너지 가격이나 금, 달러가 왜 움직이는지 흐름을 따라가면서 이해할 수 있었습니다. 전쟁이라는 주제를 투자 관점에서 보는 것도 개인적으로는 조금 새롭게 느껴졌습니다.

다 읽고 나서는 전쟁을 단순히 ‘안 좋은 사건’으로만 보기보다는, 동시에 돈의 이동이 일어나는 과정으로도 볼 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 뉴스만 보고 판단할 때랑은 확실히 다른 시각이 생긴 느낌이었습니다. 감정적으로 반응하기보다는 흐름을 보는 게 더 중요하다는 말이 괜히 나온 게 아니라는 생각도 들었습니다.

《전쟁은 어떻게 돈을 움직이나》는 전쟁 속에서 자본은 어디에서 어디로 흘러가는가를 설명해주는 책입니다. 국제 정세와 투자 흐름을 함께 이해해보고 싶은 분들이나, 뉴스에 흔들리지 않고 기준을 세우고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.