연금술
요시무라 마사카즈 지음, 김진희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

사실 요즘은 ‘연금술’이라고 하면 RPG 게임부터 떠오르는 경우가 많은 것 같습니다. 이것저것 재료를 모아서 가져가면 포션이나 아이템으로 바꿔주는 시스템 같은 느낌이죠. 그래서 연금술을 그냥 게임 속 설정처럼 가볍게 생각하기도 하는데, 어원을 따라가 보면 단순한 상상이 아니라 꽤 오래된 탐구의 흔적이라는 점이 흥미롭게 느껴졌습니다.
《연금술》은 현대 과학이 자리 잡기 전, 사람들이 물질과 세계를 어떻게 이해하려 했는지를 ‘연금술’이라는 주제를 통해 풀어낸 책입니다. 단순히 금을 만들려 했던 시도만 다루는 게 아니라, 당시 사람들이 어떤 방식으로 세상을 바라봤는지를 같이 보여준다는 점이 인상적이었습니다. 물질을 변화시키고 새로운 것을 만들어내려 했던 시도들이 어떤 흐름으로 이어졌는지도 자연스럽게 정리되어 있습니다.

읽으면서 특히 기억에 남았던 건, 연금술이 단순한 미신이나 실패한 시도가 아니라는 점이었습니다. 물질을 나누고 다시 결합해보려는 시도, 변화를 관찰하고 기록하려 했던 과정들이 결국 화학으로 이어졌다는 설명이 꽤 설득력 있게 다가왔습니다. 생각해보면 지금의 과학도 이런 과정들이 쌓여서 만들어진 거라는 점이 다시 느껴졌습니다.
또 흥미로웠던 건, 연금술이 단순히 물질만 다루는 게 아니라 인간의 내면과도 연결되어 있었다는 부분입니다. 물질을 변화시키는 과정과 인간이 변화하는 과정을 비슷한 흐름으로 바라봤다는 점이 독특하게 느껴졌고, 그래서 연금술이 단순한 기술이 아니라 하나의 세계관처럼 읽히기도 했습니다.

전체적으로 이 책을 읽으면서, 우리가 당연하게 받아들이는 과학도 사실은 수많은 시행착오 위에서 만들어졌다는 생각이 들었습니다. 지금 기준에서는 다소 비합리적으로 보일 수 있는 시도들도, 당시에는 나름의 방식과 논리 속에서 이어졌다는 점이 인상적으로 남았습니다.
《연금술》은 막연하게만 알고 있었던 연금술을 조금 더 구체적으로 이해할 수 있게 해주는 책이었습니다. 과학이 어떻게 만들어졌는지 흐름 속에서 보고 싶은 분들이나, 과학의 시작을 조금 다른 시선에서 보고 싶은 분들께 추천드리고 싶습니다.